Превью Tennis Section к финалу AO 2022: «Если судить по результатам за последний год, Медведев - фаворит»

Медведев, как мы видели в матче против Циципаса, иногда может терять голову, и когда речь заходит о том, кто более сосредоточен в самые ответственные моменты игры, Надаль выглядит предпочтительнее.

Выиграет ли второй номер мирового рейтинга Даниил Медведев второй подряд титул на турнире «Большого шлема», продолжив тем самым доминировать в теннисном мире? Установит ли Рафаэль Надаль рекорд по количеству завоеванных трофеев на мейджорах, ведь здесь, в Мельбурне, он стремится сделать это в 21 раз в своей карьере?

Два лучших игрока турнира вели долгую и упорную борьбу за право получить главный трофей Australian Open. Однако только один из них сможет добиться успеха в воскресном матче. Кто же им будет?

Даниил Медведев показал отличную игру против решительного Стефаноса Циципаса, победив своего соперника в четырех сетах: 7-6, 4-6, 6-4, 6-1. Стефанос играл невероятно на протяжении первых двух с партий сетов, однако затем начал ошибаться на своей подаче, что позволило Даниилу обрести большую уверенность и вырвать матч из рук грека. Медведев был великолепен на своей подаче на протяжении всей встречи, выиграв 86% и 84% очков на первой и второй подаче соответственно. При этом он отдал всего 18 очков на своей подаче за весь матч.

Даниил очень хорош в таких условиях, его плоские удары и мобильность вынуждают соперников больше рисковать на корте. Учитывая его форму, а также растущий опыт (одна победа на турнирах «Большого шлема», 4 выхода в финал, из них – уже 2 подряд), у Медведева есть хорошая возможность выиграть свой второй «Грэнд Слэм» здесь, на Australian Open 2022. Однако для этого ему нужно победить единственного представителя «Большой тройки», который выступает на этом турнире, – Рафаэля Надаля.

В пятницу испанец также провел отличный 4-сетовый матч против другого игрока из топ-10, итальянца Маттео Берреттини, победив его 6-3, 6-2, 3-6, 6-3. Маттео с его мощной подачей и форхэндом всегда трудно обыграть, однако Надаль был удивительно хорош на приеме на протяжении всей встречи.

Он умело читал подачу соперника и направлял большинство ударов в неудобную для итальянца сторону, а в этом компоненте игры Берреттини чувствует себя намного хуже. В третьем сете Надаль немного ослабил хватку, и этого оказалось достаточно для того, чтобы Маттео выиграл партию. Но Рафаэль вернул контроль над ситуацией и быстро довел дело до победы. 

Теперь Надаль примет участие в 29 финале турнира «Большого шлема», и для человека, который всего 6 месяцев назад перенес операцию на стопе, он в невероятной форме. Испанец выйдет на корт, довольный уже тем фактом, что ему удалось добраться так далеко после прошлогодних травм, но он также будет знать, что если победит Даниила Медведева, то войдет в историю, завоевав свой 21-й титул Большого шлема.

Рафаэль Надаль и Даниил Медведев встречались 4 раза, причем испанец лидирует в этом противостоянии со счетом 3-1. В 2019 году они играли между собой трижды, и во всех встречах победил Рафа. В 2020 году у испанца был матчбол во втором сете, но в итоге он проиграл тот поединок.

Их самая важная встреча состоялась два с половиной года назад в финале US Open 2019, где Надаль победил в пяти сетах. Медведев в то время был еще относительным новичком на большой сцене, но смог отыграть две партии и довести матч до пятой, где ему не хватило опыта в решающих моментах, что позволило Надалю победить.

Предстоящий финал будет самым захватывающим поединком всего Открытого чемпионата Австралии 2022 года, и я уверен, что он не будет простым ни для кого из соперников. Если отталкиваться от результатов игроков за последний год, то Медведев – фаворит.

Однако, учитывая то, что Надаль стоит на пороге исторического достижения, а также тот факт, что испанец имеет преимущество в личных встречах и мог бы выиграть их все, если бы не одна плохая подача, я думаю, что Надаль справится с Медведевым. У Надаля есть большой опыт важнейших матчей, и это будет одним из редких финалов за последние годы, в которых он не встретится с другим членом «Большой тройки», поэтому испанский теннисист не захочет упустить такую возможность.

Медведев, как мы видели в матче против Циципаса, иногда может терять голову, и когда речь заходит о том, кто более сосредоточен в самые ответственные моменты игры, Надаль выглядит предпочтительнее. Я ожидаю пятисетовый матч, в котором оба игрока выложатся на корте по полной. Однако в итоге Рафаэль Надаль войдет в историю и станет победителем Australian Open 2022 года.