IFS о шансах Кацалапова и Синициной на золото ОИ 2022: им нужно проделать большую работу, чтобы догнать французов

Турнир танцевальных дуэтов станет одним из самых ярких событий пекинской олимпиады.

Турнир танцевальных дуэтов станет одним из самых ярких событий пекинской Олимпиады.

В 2018 году в напряженной борьбе канадцы Тесса Вертью и Скотт Мойр вырвали золото у Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона из Франции, обойдя конкурентов всего на 0,79 балла.

Четыре года спустя именно французы отправляются в Пекин в качестве главных претендентов на золото. В начале сезона казалось, что конкуренцию им может составить российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов, но чем ближе Олимпиада, тем менее вероятными кажутся такие прогнозы.

Несмотря на то, что Пападакис и Сизерон не выступали в течение 20 месяцев с января 2020 года по октябрь 2021 года, победы на трех международных турнирах, в которых они участвовали в 2021 году, делают их неудержимыми на пути к верхней ступене олимпийского пьедестала. Дуэт из Монреаля вошел в этот сезон с двумя новыми программами. Ритм-танец в стиле вакинг, популярном среди афроамериканцев и латиноамериканцев в 1970-х годах, кардинально отличается от программ других дуэтов, как и произвольный танец - танго, в основе которого лежит «Элегия» Габриэля Форе.

Пара под руководством высококвалифицированной тренерской команды, возглавляемой Роменом Хагенауэром тренируется с одними из лучших танцоров в мире. Кроме того, Франция не будет принимать участие в командном турнире на Играх, что даст Пападакис и Сизерону передышку перед индивидуальным турниром.

А вот у Синициной и Кацалапова, работающих с двукратным призером Олимпийских игр Александром Жулиным, в этом сезоне возникли определенные сложности из-за травм. Осенью 2021 года Кацалапов повредил спину, что со временем стало хронической проблемой. Ранее в этом сезоне россияне снялись с турнира серии Челленджер, но успешно выступили на двух этапах Гран-при, однако на декабрьском чемпионате России из-за обострения травмы, дуэт не смог показать произвольную программу. 

Поскольку Россия выступит в командном турнире, вполне вероятно, что дуэт Синицина/Кацалапов заявят как минимум на ритм-танец. Однако в нынешней ситуации кажется маловероятным, что партнер сумеет выдать три или четыре чистых проката в течение 10 дней.

Из-за отмены финала Гран-при в 2021 году мы не увидели очной дуэли между спортсменами но, если судить по результатам, россиянам нужно проделать большую работу, чтобы догнать французов. Хотя обе пары выиграли свои этапы гран-при, по сумме баллов Пападакис и Сизерон обходят соперников с отрывом в 14,15 очков.

На Играх 2022 в году исполнится ровно 20 лет с того момента, когда французы последний раз становились Олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В 2002 году Марина Анисина и Гвендаль Пейзера завоевали золото. Конечно, Пападакис и Сизерон хотели бы вернуть этот титул своей стране после столь долгого перерыва.

Синицина и Кацалапов находятся в похожей ситуации. Прошло уже 16 лет с тех пор, как российские танцоры поднимались на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала. В 2006 году Татьяна Навка и Роман Костомаров, которые также тренировались под руководством Жулина, выиграли золотые медали в итальянском Турине. Несомненно, Жулин сделает все, чтобы вернуть домой заветные награды.

Многолетний опыт работы на Олимпийских Играх показывает, что лед очень скользкий и сложно предсказать результат, особенно когда за медали борются несколько сильных дуэтов. Если французы и россияне надеются победить, они должны выдать максимум на прокатах в Пекине. Однако на пьедестал также могут претендовать еще четыре пары. Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, а также итальянский дуэт Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.

Так как Пападакис и Сизерон занимают 10-е место в рейтинге ИСУ, они покажут свой в ритм-танец в предпоследней группе, в то время как их главные соперники заявлены в последней разминке. Это не будет иметь значения, если французы выступят так же хорошо или даже лучше, чем в первой половине сезона. Я считаю, что в этом году именно они станут Олимпийскими чемпионами. 

Если не возникнет проблем со здоровьем, россияне будут вторыми, а Хаббелл/Донохью и Гиллес/Пуарье сразятся за третью ступеньку пьедестала. Если несколько из шести из вышеупомянутых дуэтов совершат грубые ошибки, шансы появятся у Александры Степановой и Ивана Букина из России и Лоранс Фурнье-Бодри и Николая Сёренсен из Канады,  оба дуэта стали двукратными бронзовыми призерами на этапах гран-при 2021 года.