Им нет нужды быть друзьями: Planet F1 о том, как Штайнер оригинально примирил Мазепина и Шумахера

Однажды пилоты «Хаас» Никита Мазепин и Мик Шумахер поняли, что им «не нужно дружить». Как отмечает босс команды Гюнтер Штайнер, после этого они стали «более уважительно относиться друг к другу», - пишет Мишель Фостер на страничке англоязычного Planet F1.

Однажды пилоты «Хаас» Никита Мазепин и Мик Шумахер поняли, что им «не нужно дружить». Как отмечает босс команды Гюнтер Штайнер, после этого они стали «более уважительно относиться друг к другу», - пишет Мишель Фостер на страничке англоязычного Planet F1.

Проведший весь прошлый сезон в конце пелотона «Хаас» посвятил кампанию 2021 года развитию пилотов-новичков Мазепину и Шумахеру.

Тем не менее, когда Штайнер объединял этих ребят в пару, он не знал, что большую часть первенства ему придется успокаивать новобранцев.

Проведя весь чемпионат исключительно в дуэлях друг с другом и пытаясь избежать страшного 20 места, Мазепин и Шумахер даже устроили несколько столкновений на трассе.

Имели место также проблемы из-за того, что кто-то из них попеременно начинал полагать, будто команда несправедливо с ним обращается.

Тогда Штайнер усадил их и объяснил, что они просто должны работать вместе, не создавая дружеские отношения.

«Я думаю, в середине сезона они поняли, что им не нужно быть друзьями, но им нужно просто уважать друг друга», - рассказал Гюнтер.

«Потребовалось довольно много времени, чтобы объяснить это. Я работал с двумя новичками. Для меня это было что-то новое, и поэтому приходилось постоянно обдумывать, как поступить лучше всего. Я всегда усаживался за разговор с ними вместе с главным гоночным инженером, потому что иногда мог немного сбиться с мысли. К своему удивлению я обнаружил: они на самом деле не понимали, что Формула-1 - командный вид спорта. Как только ты попадаешь сюда, тебе нужно быть командным игроком. У нас нет плана помогать одному больше, чем другому.  Вот так просто. Они имеют совершенно равный статус».

Итальянец считает, что послание парни услышали. После этого дружина смогла работать вместе и в ней установились уважительные отношения.

«Теперь они стали с большим почтением относиться друг к другу, - рассказывает он. - Конечно, все у них может закрутиться заново. Но после летних каникул я увидел перемену в том, как они подходят к вещам. Они уже не возмущаются: «О, а почему ему досталось то? Почему ему досталось это?». Нет. Конечно, оба они по-прежнему хотят приходить к финишу выше своего партнера. И должны. Команде было бы плохо, если бы они не желали быть быстрее. Но теперь этому есть предел».

Мазепин и Шумахер продолжат сотрудничать с Хаас в сезоне 2022 года.