Calgary Sun о влиянии Зубова на становление хоккеистов «Флэймз»: «Задоров и Лучич им восхищались»

«Зубов был великолепным игроком, за которым я следил с детства», — восхищенно вспоминает Лучич.

Выросший в Москве Никита Задоров всегда боготворил российских хоккеистов, в особенности защитников, которые воплотили в реальность свои мечты о попадании в Национальную хоккейную лигу.

И хотя российский защитник «Калгари Флэймз» по-прежнему считает себя фанатом в первую очередь Вячеслава Фетисова, помня о временах его выступления за «Детройт Ред Уингз», Задоров также не забудет и все то, что окружало игру экс-оборонца «Даллас Старз» и члена Зала хоккейной славы Сергея Зубова, который, как и Никита, родился в Москве.

«Когда я был ребёнком, то слышал, как все говорили, что Зубов мог играть по 40 минут за матч и при этом еще выходил покурить в перерыве, — сказал Задоров с усмешкой. — Это, наверное, самое запоминающееся о нем».

Зубов оказался достаточно хорош, чтобы сыграть 1068 матчей в регулярном чемпионате НХЛ и еще 164 встречи в рамках плей-офф. Помимо выносливости самым впечатляющим его качеством была результативность.

В матчах регулярного чемпионата Зубов забил 152 шайбы и отдал 619 результативных передач, набрав в общей сложности 771 очко. Выбранный в 1990 году «Нью-Йорк Рейнджерс» в пятом раунде драфта под общим 85 номером, россиянин добился внушительного показателя в 24 гола и 93 ассиста в плей-офф в те времена, когда «Старз» пять раз подряд выигрывали свой дивизион, дважды пробивались в финал и выигрывали Кубок Стэнли 1999.

Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в 2019 году. В минувшую пятницу «Даллас Старз», в составе которых он отыграл 12 сезонов, навсегда подняли под своды домашней арены свитер с его 56 номером.

Российский защитник стал шестым хоккеистом «Далласа», чей номер вывели из обращения, и четвертым с того момента, как клуб переехал в Техас из Миннесоты в 1993 году.

Что Задоров еще точно помнит о своем земляке, так это его атакующие качества. Зубов войдет в историю как один из самых результативных защитников той эпохи.

«Он определенно принадлежал к элите российских защитников. Тем более, в то время такой стиль игры у защитников из России встречался довольно редко», — сказал Задоров.

У форварда Милана Лучича тоже есть теплые воспоминания о Зубове после того, как канадский нападающий «Флэймз» дебютировал в НХЛ за «Бостон Брюинз».

Дебют Лучича состоялся в Далласе 5 октября 2007 года. Тогда 19-летний нападающий-новичок играл против 37-летнего российского защитника, который в будущем станет членом Зала славы и чей номер, 14 лет спустя, будет выведен из обращения.

«Зубов был великолепным игроком, за которым я следил с детства, — восхищенно вспоминает Лучич. — Моя первая игра в НХЛ была в Далласе, и там он, защитник с короткой колюшкой, играл под номером 56. Отличный игрок, реально очень сильный. Он заслуженно стал обладателем Кубка Стэнли. Заслуженно оказался в Зале славы. Правильно, что его номер вывели их обращения. Один из лучших российских защитников, когда-либо игравших в НХЛ. Еще один член Зала славы, против которого я выступал. Поздравляю его и его семью с признанием».