Российские одиночницы на голову выше остальных: превью Vogue к олимпийскому фигурному катанию


Соревнования по фигурному катанию станут одним из самых зрелищных событий на Олимпиаде в Пекине.

Они стартуют 4 февраля командным турниром. Первыми покажут свои короткие программы одиночники, в тот же день зрители увидят выступления танцевальных дуэтов. 

В преддверии Игр сайт журнала Vogue составил список из 12 фигуристов, которые, по мнению Джойс Рубин, разыграют между собой золото. Наряду с такими звездами, как американец Натан Чен, японец Юдзуру Ханью, китайская пара Суй Вэньцзин/Хань Цун, французский дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон в список попало 6 российских спортсменов.

Камила Валиева и Анна Щербакова


Очевидно, что россиянки на голову выше всех остальных участниц, однако на их успех в Пекине может повлиять сложившаяся ситуация с коронавирусом. На предолимпийских сборах несколько спортсменов, включая и снявшегося Михаила Коляду, сдали положительные тесты. Несмотря на то, что в России одобрена вакцина для подростков 12-17 лет, по данным The Wall Street Journal, Федерация фигурного катания России утверждает, что 15-летняя Валиева (действующая чемпионка России и Европы), а также ее 17-летние подруги по команде Анна Щербакова и Александра Трусова освобождены от вакцинации, так как являются несовершеннолетними. 

В течение последних сезонов девушки обменивались между собой титулами и местами, однако Валиева вырвалась вперед, став первой спортсменкой, набравшей более 270 баллов в произвольной программе и более 90 баллов в короткой. Эти рекорды она установила на январском чемпионате Европы. Если Камила потерпит неудачу в Пекине, Щербакова (действующая чемпионка мира) и Трусова воспользуются ситуацией. На тот случай, если россиянки заразятся ковидом, представительницы японской сборной, тщательно следящие за своим здоровьем, не упустят свой шанс.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов


С 1984 года российские пары под руководством Тамары Москвиной четыре раза выигрывали олимпийский турнир,  и теперь известный тренер надеется добавить в этот список еще одно золото. Она работает с действующими чемпионами России Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым, которые выиграли чемпионат мира в 2021 году и январский чемпионат Европы (оба турнира были дебютными для пары). Москвина также тренирует чемпионов России и Европы 2020 года Александру Бойкову и Дмитрия Козловского.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов


На европейском первенстве 2020 года россияне обошли звездный дуэт Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон, а затем, воспользовавшись отсутствием французов, выиграли чемпионат мира в 2021. Как действующие чемпионы Европы и мира, Синицина и Кацалапов имеют преимущество над парой, пропустившей большинство крупных турниров последних сезонов. Кацалапов уже выступал на Олимпийских играх в 2014 году, тогда вместе с бывшей партнершей Еленой Ильиных он выиграл бронзу.