Издание Olympics о королевском прокате Валиевой: «Это выступление запомнится на долгие годы»


15-летняя Камила Валиева блистательно дебютировала на Олимпиаде, а ее товарищ по команде Марк Кондратюк помог укрепить лидерство сборной ОКР перед последним днем командного турнира.

Рекордсменка мира Валиева произвела фурор на олимпийском льду, ее прокат запомнится на долгие годы.

6 февраля на Зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине юная российская фигуристка практически повторила свой лучший результат, получив 90,18 балла, и уверенно заняла первое место в короткой программе среди женщин в рамках командного турнира.

Выступление Валиевой и произвольная программа еще одного молодого члена сборной - Марка Кондратюка вывели команду ОКР в лидеры, хотя после первого дня сборная России уступала американцам.

Команда ОКР набрала 45 баллов, что дает неплохое преимущество перед сборной США, у которой 42 очка. Япония с 39 баллами занимает третье место, а Канада (30) и Китай (29) расположились на четвертом и пятом местах соответственно.

Ранним утром Валиевой не хватило буквально несколько десятых для повторения мирового рекорда в короткой программе - 90,45 балла, который был установлен ею же всего несколько недель назад на чемпионате Европы. 

В начале программы, катаясь под музыку «In Memoriam», Камила исполнила великолепный тройной аксель (единственный за день) с поднятыми вверх руками, затем тройной флип и каскад тройной лутц-тройной тулуп.

«На сегодня сделала все возможное, что зависело от меня. Рада, что принесла команде максимальное количество баллов за короткую программу», – сказала Валиева журналистам после выступления.

Под руководством знаменитого тренера Этери Тутберидзе Валиева провела победный сезон перед Играми: она выиграла Skate Canada International и Кубок Ростелекома, а затем победила на национальном первенстве 2021 года. В прошлом месяце она стала чемпионкой Европы, опередив подруг по российской команде: действующую чемпионку мира Анну Щербакову и Александру Трусову.

Валиеву поставили в короткую программу командного турнира, и она была безупречна на льду. Спортсменка сказала, что удовлетворена тем, что вообще попала на Игры: «Я не чувствую давления, наоборот, здесь, мне кажется, намного легче. Хотя не то, что легче… С очень большим вдохновением тут катаешься. Атмосфера невероятная, поэтому я хочу получить удовольствие от каждого момента. Я не стремлюсь к баллам, я стремлюсь к чистому катанию, исполнению прыжков и тому, чтобы я могла передать эмоции судьям».

Ранее Валиева говорила, что ее программа посвящена покойной бабушке, оказавшей большое влияние на ее жизнь, и девушка думает о ней во время проката.

Как российской фигуристке спалось перед таким важным стартом? «Нормально… в 3 утра встала. А легла в восемь вечера. Так что удалось нормально поспать», отметила Камила.