New York Times об олимпийском фигурном катании: у девушек будет полностью российский пьедестал


В понедельник на Олимпийских играх в Пекине завершится командный турнир по фигурному катанию (пока россияне первые, опережая на 3 балла сборную США), а уже 8 февраля начинаются индивидуальные соревнования.

Американское издание The New York Times опубликовало подборку своих фаворитов в каждой дисциплине. В мужском одиночном катании главными претендентами на золото считаются двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханью и трехкратный чемпион мира Натан Чен. В танцах на льду победу предсказывают французскому дуэту Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Не обошлось в этом списке и без российских спортсменов.

Женское одиночное катание

Главным претендентом на олимпийское золото является 15-летняя Камила Валиева, которая уже в первом сезоне на взрослом уровне стала чемпионкой Европы и побила все мировые рекорды. Ее катание зрелое и легкое одновременно; кажется, что она без особых усилий делает тройной аксель и четверные прыжки, часто она исполняет их с поднятыми руками, чтобы усложнить прыжок и сделать положение тела в воздухе более стабильным.

Российские девушки, вероятнее всего, займут весь пьедестал, 17-летние одногруппницы Валиевой действующая чемпионка мира Анна Щербакова и Александра Трусова будут бороться за серебро и бронзу. Все трое тренируются в Москве под руководством Этери Тутберидзе. Еще одна ученица звездного тренера, Алина Загитова, завоевала золотую медаль в 2018 году.

Россия стремится выиграть женский турнир на третьей Олимпиаде подряд, начиная с 2014 года, когда  Аделина Сотникова впервые победила в этой дисциплине.

Спортивные пары

Для Китая турнир спортивных пар является одним из самых ожидаемых событий на Играх в Пекине, его специально перенесли на последние дни Олимпиады. Китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун лидировала на Играх 2018 года после короткой программы, а затем из-за ошибки в произвольной завоевала серебряную медаль.

Для победы спортсменам из Поднебесной нужно обойти три российские пары, в том числе действующих чемпионов мира Анастасию Мишину и Александра Галлямова, которые стабильны и уверены в себе. Они тренируются у Тамары Москвиной - самого известного тренера, работающего со спортивными парами. 80-летняя Москвина стремится привести уже пятую пару к золотой медали, первый олимпийский титул ее ученики завоевали в 1984 году.

При победе любой из трех российских пар фигуристы из России/СССР будут обладателями 14 из 16 золотых медалей зимних Олимпийских игр, проводившихся с 1964 года.