«Нарушение не повлекло последствий»: американский Thrillist усмотрел неладное в экипировке России на ОИ


В 2019 году ВАДА приняло решение отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Запрет последовал после раскрытия масштабной допинговой программы, проводимой под контролем государства, - пишет англоязычный The Thrillist.

В 2020-м срок наказания был сокращен до двух лет, что означало невозможность использования государственной символики российскими спортсменами на летних Олимпийских играх 2020 и на Зимней Олимпиаде 2022 в Пекине.

В качестве альтернативы триколору 215 российским спортсменам, выступающим в Пекине, предложен флаг Олимпийского комитета России. ОКР — это, по сути, возможность для российских атлетов участвовать в соревнованиях, не представляя Россию явно. Российский флаг и национальный гимн запрещены на всех мероприятиях Олимпиады, а официальным властям страны не разрешается присутствовать на Играх, если они не приглашены принимающей стороной.    

Однако на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 вы могли заметить как российский флаг, так и российского президента Владимира Путина. Присутствие Путина, однако, можно легко объяснить. Он был приглашен принять участие в торжестве страной-хозяйкой. Другое дело появление флагов...

В то время как российские спортсмены шли под знаменем ОКР, на котором изображены Олимпийские кольца, на рукавах их курток отчетливо просматривался национальный флаг России. Символика страны нарушает условия запрета, наложенного на Россию.

Однако данное нарушение до сих пор не повлекло за собой никаких последствий ни для России, ни для ее спортсменов.