Yahoo Sports о возможном допинговом скандале в Пекине: все внимание снова обращено на Россию


Международный олимпийский комитет сообщил, что церемония награждения в командном турнире по фигурному катанию, которая должна была состояться во вторник, перенесена на неопределенный срок из-за юридических проблем.

По данным сайта InsideTheGames.biz, вопросы вызвал допинг-тест Камилы Валиевой, который был сдан перед приездом в Пекин. 

«Сегодня в срочном порядке возникла ситуация, требующая юридической консультации с ISU (Международным союзом конькобежцев)», - заявил представитель МОК Марк Адамс. «Так как эта проблема имеет юридические последствия, я не могу подробно рассказать о ней, но прежде мы не сталкивались с такой ситуацией».

В понедельник россияне уверено выиграли золото командного турнира. США взяли серебро, а Япония – бронзу. Канадская сборная стала четвертой и теперь теоретически может подняться на пьедестал.

Адамс сказал, что МОК хочет решить проблему как можно скорее. Однако он не сообщил никаких подробностей о том, как это будет сделано и какую роль в этом играет ИСУ и МОК.

Ситуация с допингом может негативно повлиять на всех российских фигуристов, ведь они собираются участвовать в индивидуальных соревнованиях. Команда победителей была представлена 15-летней сенсацией Камилой Валиевой, которая является главным претендентом на золото в женском одиночном катании; Марком Кондратюком; парниками Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым, танцорами Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. 

Соревнования в мужском одиночном катании завершатся в четверг утром (в США в это время будет вечер среды). Произвольные программы покажут трое россиян, из них только Кондратюк выступал в командном турнире.

Кроме того, некоторые спортсмены из других стран, завоевавшие медали, планируют покинуть Пекин вскоре после окончания соревнований.

«Можете поставить свой последний доллар на то, что мы делаем всё возможное, чтобы эта ситуация разрешилась как можно скорее, потому что в нее вовлечены спортсмены, выигравшие медали — сказал Адамс. «Мы делаем все, что в наших силах», — продолжил он. — Но, как известно, юридические вопросы иногда могут затягиваться».

Даже если спор успешно разрешится и церемония награждения пройдет в прежнем формате, одна только задержка уже усилит подозрения в отношении россиян, с легкостью завоевавших золото в командных соревнованиях.

Россия набрала 74 очка и заняла первое или второе место в восьми из девяти дисциплин. Американцы сильно отстали, в их активе 65 очков и всего три первых места. Япония набрала 63 очка.

Официально России запрещено участвовать в этих Играх из-за неоднократных государственных махинаций с допингом, которые включали в себя строительство здания рядом с допинговой лабораторией на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, где ночью российские сотрудники подменяли положительные тесты своих спортсменов на чистые пробы через отверстие в стене.

МОК разрешил российским спортсменам, не замешанным в этом скандале, участвовать в последующих Олимпийских играх под названием «Олимпийский комитет России», но мало что изменилось. Атлеты носят форму с бело-сине-красными вставками, и хотя гимн России не разрешается исполнять на церемониях награждения, всем итак ясно, какую страну они представляют.

Кроме того, на прошлой неделе, на церемонии открытия в Пекине присутствовал президент России Владимир Путин.

Теперь появилась дополнительная юридическая проблема, которая задержала церемонию награждения, и все внимание снова обращено на Россию.