Bleacher Report: Василевский и Шестеркин – в топ-5 фаворитов на получение «Везина Трофи»

По версии Bleacher Report, в пятерку главных претендентов на получение «Везина Трофи», награды лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ, входят россияне Андрей Василевский и Игорь Шестеркин, а также Джек Кэмпбелл, Юусе Сарос и Фредерик Андерсен.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» дважды подряд стали обладателями Кубка Стэнли, в том числе благодаря Андрею Василевскому. В 2021 году 27-летний российский голкипер получил «Конн Смайт Трофи», став самым ценным игроком плей-офф. Василевский также был претендентом на «Везина Трофи» в сезонах 2017/18, 2019/20, 2020/21, а по итогам кампании 2018/19 стал обладателем награды лучшему стражу ворот в «регулярке». Он принимал участие в Матче всех звезд 2019 и 2021, отмечает Bleacher Report.

В своем шестом сезоне в качестве основного вратаря «Тампы» Василевский снова входит в число лучших голкиперов. Он лидирует по количеству побед (25) и занимает третью строчку по числу проведенных матчей (36). Андрей находится на пятом месте по коэффициенту надежности (2.23) и на девятом – по проценту отраженных бросков (92,2%).

На сегодняшний день Василевский может считаться одним из лучших голкиперов в мире. Не будет чем-то удивительным, если он выиграет свою вторую «Везину». То, что «Тампа» в очередной раз входит в число сильнейших команд Восточной конференции – во многом его заслуга. С Василевским в воротах у них есть отличный шанс выиграть свой третий Кубок Стэнли подряд, считает издание.

Игорю Шестеркину понадобилось всего три сезона, чтобы занять свое место в числе лучших вратарей НХЛ. В этой кампании 26-летний страж ворот «Нью-Йорк Рейнджерс» показывает великолепные результаты, и на данный момент он должен рассматриваться в качестве фаворита в гонке за «Везина Трофи», полагает Bleacher Report.

Статистика Шестеркина говорит сама за себя. Россиянин имеет лучший процент отраженных бросков (93,7%) среди вратарей, сыгравших не менее 20 матчей в этом сезоне. Он – второй по коэффициенту надежности (2.10), плюс к тому один из лидеров по числу побед. Игорю удалось добиться таких результатов, несмотря на то, что он пропустил в общей сложности 12 игр из-за травмы нижней части тела и попадания в ковид-протокол НХЛ.

В нынешнем сезоне «синерубашечники» заметно улучшили свои показатели и претендуют на первое место в Восточной конференции. Это во многом связано с надежными действиями Шестеркина. Если российский страж ворот сумеет поддержать такой уровень до конца регулярного чемпионата, то заберет свою первую «Везину», подчеркивает издание.

В числе вратарей не из своего топ-5 Bleacher Report не обошел вниманием Сергея Бобровского и Илью Сорокина.  

Выступление Бобровского в нынешнем сезоне не привлекает такого интереса только из-за высококлассной обороны, которой обладает «Флорида». Тем не менее, 33-летний россиянин входит в десятку лучших голкиперов. На его счету 23 победы и 92% отраженных бросков, фиксирует Bleacher Report.

Илья Сорокин — один из немногих лучиков света в мрачном сезоне «Нью-Йорк Айлендерс». Он входит в топ-10 вратарей по коэффициенту надежности. Его шансы на то, чтобы стать претендентом на «Везина Трофи» могут вырасти, если команда попадет в плей-офф, подытоживает издание.