Португальский сайт Publico о четверном Камилы Валиевой: «Ее мечта воплотилась в жизнь»

<!--StartFragment--><b></b><b>Камила Валиева вошла в историю фигурного катания в Пекине.

Камила Валиева вошла в историю фигурного катания на пекинской Олимпиаде. 

Камиле было всего семь лет, когда она смотрела Олимпийские игры в Сочи 2014 года, и с тех пор девочка мечтала о золоте в фигурном катании. 

Восемь лет спустя ее мечта воплотилась в жизнь. Пятнадцатилетний подросток стала первой девушкой, сумевшей выполнить четверной прыжок на Олимпийских играх, и помогла России завоевать вторую золотую медаль в Пекине.

«Когда мне было три года, я захотела стать олимпийской чемпионкой, - сказала Камила Валиева после выступления. - Моя детская мечта сбылась»

Под звуки «Болеро» Мориса Равеля Камила Валиева выполнила четверной cальхов в самом начале своей программы, справилась с первым четверным тулупом, но не смогла приземлиться во втором. Российская фигуристка получила 105,25 баллов за технику.

Нашумевший прыжок был представлен в произвольной программе командных соревнований, по итогам которой Россия завоевала золото. Несмотря на радость от первой победы, Камила Валиева рассказала, что ей еще необходимо доработать некоторые движения, чтобы справиться со своим вторым четверным тулупом в индивидуальных соревнованиях, где она является главным претендентом на золото.

«Первые Олимпийские игры, которые я смотрела, были в Сочи, - сказала она - Помню, как мне понравилась произвольная программа Юлии Липницкой. После той олимпиады была Корея, где я болела за Евгению (Медведеву) и Алину (Загитову). И сейчас настало мое время переживать эти эмоции».

Камила Валиева и ее партнеры Александра Трусова и Анна Щербакова тренируются под руководством Этери Тутберидзе, известной своей ставкой на сложные и замысловатые элементы.

Режим тренировок молодых спортсменок остается загадкой, но специалист по биомеханике Дебра Кинг говорит, что низкий рост, возможно, является преимуществом. «Быть маленького телосложения выгодно. Еще пока детские плечи и бедра могут помочь при наборе скорости и вращении», - объясняет она. Однако добавляет, что для четверного прыжка необходимы высота и скорость вращения, что требует резкого рывка и физической силы.

Канадец Курт Браунинг совершил первый четверной тулуп в 1988 году. Последним “покорившим” такой прыжок стал японец Юдзуру Ханю в 2016 году.