The Hockey Writers, Канада: «Василевский теперь измеряет успех в Кубках Стэнли, а не в «Везина Трофи»


С тех пор как Андрей Василевский занял место основного вратаря «Тампа-Бэй Лайтнинг» в 2017 году, он стал одним из лучших голкиперов во всей НХЛ, если не самым лучшим, - пишет Юджин Хелфрик в своей статье для канадского сайта The Hockey Writers.

Четыре сезона подряд он был номинирован на «Везина Трофи», а в 2019 получил данный приз. Затем, в 2021 году российский страж ворот провел потрясающую серию плей-офф, помог «Тампе» завоевать второй подряд Кубок Стэнли и был удостоен «Конн Смайт Трофи».

После таких успехов в последние годы, «Тампа-Бэй» и Василевский начали сезон НХЛ 2021/22 с небольшим чемпионским похмельем. Из шести стартовых игр кампании они выиграли всего две, а Василевский несколько раз пропускал 5 и более шайб.

По всем меркам было понятно, что такая игра — не уровень Андрея. Его статистика на старте кампании заметно упала по сравнению с предыдущими сезонами. В то время как многие предполагали, что этот неудачный период скоро пройдет, и «Тампа-Бэй» наберет обороты по мере того, как между их игроками появится химия в обновленных звеньях, присутствовали также и некоторые опасения: вдруг у Большого кота, как его ласково называют товарищи по команде, случится серьезный, затяжной спад?

Теперь, по прошествии половины сезона, можно уверенно говорить о том, что медленный старт Василевского был всего лишь небольшим недоразумением по ходу еще одного великолепного первенства. На данный момент он одержал 25 побед в чемпионате, являясь одним из лидеров по этому показателю, и потерпел лишь 8 поражений в основное время. Его статистика так же прекрасна, как прежде: 92.3% отраженных бросков и коэффициент надежности 2.25. По этим показателям он входит в топ-10 лиги, что позволило российскому стражу ворот представлять «Тампу-Бэй» в Матче всех звезд.

Несмотря на то, что Василевский сумел вернуть прежнюю форму и может похвастать одними из лучших цифр в НХЛ, возникает вопрос: претендует ли он на «Везина Трофи» в 2022 году? Но тут надо сразу сделать поправку, что любые сомнения по этому поводу не являются камнем в его огород, а, скорее, признанием того, насколько мощный сезон проводят другие голкиперы.

Конкуренцию Василевскому могут составить такие вратари, как Игорь Шестеркин, Юусе Сарос, Фредерик Андерсен, Джек Кэмпбелл и Тристан Джерри.

В середине кампании сложно оценивать шансы Василевского на «Везина Трофи» и с уверенностью говорить, что он будет номинирован на награду пятый сезон подряд. Даже если Василевский закончит первенство с наибольшим количеством побед среди вратарей, такой критерий в итоге может не стать решающим фактором при определении победителя.

Опять же, это ни в коем случае не означает, что Василевский проводит слабый сезон. По общепризнанному мнению, он по-прежнему входит в пятерку лучших вратарей лиги. Однако, с учетом уже знакомых нам действующих лиц, выступление которых участники голосования будут не в силах проигнорировать, Андрей может оказаться в этом году за пределами тройки сильнейших.

Для Василевского это не страшно. У него уже есть все железки и награды, о которых можно только мечтать. Теперь российский голкипер измеряет успех в Кубках Стэнли, а не «Везина Трофи».