«Это может положить конец карьере Валиевой»: испанская Marca о «триметазидиновом» деле

Уже несколько дней разгорается допинговый скандал вокруг фигурного катания.

 Уже на протяжении нескольких дней разгорается допинговый скандал вокруг фигурного катания. Чем закончится история с тестом на допинг Камилы Валиевой пока никому неизвестно, но уже подтвержден факт, что он был положительным, так как содержал запрещенный триметазидин.

Если Валиеву все-таки признают виновной, это может положить конец ее карьере или подвергнуть пожизненному наказанию тех, кто имел отношение к этой ситуации.

Россия, известная беспорядком, царящим у нее в плане допинга, снова оказалась под прицелом, и на этот раз в деле фигурирует несовершеннолетняя спортсменка. 



Среди ученых и врачей нет однозначной позиции о том, должен ли триметазидин находиться в списке запрещенных веществ для спортсменов, так как он не увеличивает их выносливость.

Сначала Валиева была отстранена от тренировок, но по истечении нескольких часов вернулась к занятиям, однако с таким развитием событий не согласились МОК и ВАДА, поэтому дело подлежит дальнейшему рассмотрению. Ими подана апелляция.

При этом с того времени, как Валиева сдала положительную пробу до момента, когда об этом стало широко известно, прошло 52 дня.

Если вина будет доказана, то виновных ждет либо дисквалификация, либо пожизненное отстранение от работы. Если же выяснится, что положительный допинг-тест стал следствием «загрязнения» витаминного комплекса, как это смогла доказать американская пловчиха Кокс в 2018 году, тогда могут закрыть его производителя и вины Валиевой не будет.

«Если будет доказано, что образец «А» Валиевой содержал следы запрещенного вещества, а в образце «Б» их не окажется, то все сойдет на нет, и в качестве результата останется только поднятый хайп. Вообще, в уважающей себя стране лица, работающие с этой девочкой, должны будут привлечены к уголовной ответственности», -  отмечает один из экспертов, который согласился дать свою оценку на условиях анонимности.