USA Today: «Спортсмены из России и Украины стараются избегать конфликтов»

Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом, связанная с вопросами безопасности, продолжает нарастать.

Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом, связанная с вопросами безопасности, продолжает нарастать. Последствием может стать вторжение России в Украину. Тем временем спортсмены обеих стран занимают оборонительные позиции на новой границе в тысячах километров от военных, линий снабжения и ракетных установок — на зимних Олимпийских играх 2022 в Пекине.

Зная о том, что над их странами нависла тень войны, спортсмены, представляющие Россию и Украину, решительно стремятся избегать конфликтов.

Они не обсуждают ни угрозу стягивания приблизительно 100 000 российских военных на границу с Украиной, ни подготовку украинцев отражать вторжение, ни выросшую международную напряженность в свете этого кризиса.

«Мне сказали не комментировать это», — рассказала журналистам Екатерина Локтева-Загорская, 19-летняя россиянка, участвовавшая в соревнованиях по сноуборду среди женщин в Чжанцзякоу, популярном китайском горнолыжном курорте примерно в 160 км к северо-западу от Пекина.

Избегал вопросов на больную тему и четырехкратный чемпион Украины по фигурному катанию Иван Шмуратко. «Я приехал сюда, чтобы как можно лучше выполнять свою работу на льду как спортсмен. Я хочу вдохновлять людей своими выступлениями, и ничего больше», — пояснил атлет.

«По поводу других тем, всех этих конфликтов и так далее, вы знаете, я неконфликтный человек, я просто хочу, чтобы люди любили друг друга. Мне просто нужно изолироваться от всего этого», — сообщил Шмуратко после выступления в соревновании.

20-летний фигурист, кажется, с облегчением выдохнул, когда украинский журналист прервал допрос корреспондента USA Today, поинтересовавшись о том, как олимпиец оценивает свое выступление с технической точки зрения в сравнении с его дебютом на чемпионате Европы по фигурному катанию 2019 года в Минске.

Шмуратко занял последнее место в мужской произвольной программе. Золото взял американец Натан Чен, выступивший практически безупречно.


Подобно тому, как российская армия опережает украинскую по уровню подготовки и оснащения, делегация ОКР на играх превосходит по численности команду страны-соседки примерно в 5 раз: 167 спортсменов против 32. На данный момент у России 16 медалей, четыре из них золотые. Что у Украины? Пока ни одной.

Украинский скелетонист Владислав Гераскевич после своего заезда показал в камеру небольшой плакат, на котором было написано: «Нет войне в Украине». После случившегося он объяснил журналистам значение своего жеста: «Я за мир в своей стране, и за мир во всем мире. Такова моя позиция, которую я буду отстаивать. Я борюсь за мир».

Ранее российский фигурист Андрей Мозалев также отказался говорить о том, повлияла ли на его тренировки и выступления в Пекине эскалация конфликта, связанная с появлением десятков тысяч российских военных на границе с Украиной.

«Он говорит, что не очень хорошо себя чувствует», — перевел русскоговорящий журналист, в то время как 18-летний Мозалев, опустив голову, стремительно прошел мимо микст-зоны в пекинском дворце спорта.

Российские спортсмены, в частности, предпочитают молчать о неделях ожесточенной дипломатической вражды между Путиным и странами Запада, которая может втянуть США и европейские страны в запутанный конфликт.

«Нет, только не об этом», — сказала Кристина Пауль, пробираясь через микст-зону, где журналисты могут задавать вопросы спортсменам. Вторую попытку репортерам российская сноубордистка не дала.

Еще одна сноубордистка из российской команды, 26-летняя Александра Паршина, нашла другое оправдание. «Извините, нет, меня ждет тренер», — заторопилась девушка.

Несколько других российских спортсменов в других дисциплинах также отказались от комментариев.

Тем не менее накануне игр министр спорта России Олег Матыцин заявил государственному информационному агентству ТАСС, что его страна выступает против «политизации» Олимпиады.

«Если в каких-то видах спорта победу на Играх-2022 одержат украинские спортсмены, мы искренне порадуемся за них и поздравим», — заявил Матыцин.

Тем временем, Ирина Калита, пресс-секретарь олимпийской делегации Украины, заявила, что спортсменам ее страны посоветовали держаться подальше от россиян в Пекине.

Урош Велепец, бывший спортсмен из Словении, возглавивший женскую сборную Украины по биатлону, отметил, что украинским спортсменам нелегко сейчас находиться вдали от дома.

Он рассказал, что все сейчас обеспокоены, потому что дипломатическая работа все еще не привела к разрешению кризиса, а Россия добивается выполнения обязательных требований безопасности.

«Мы ничего не можем сделать. Нам нужно сосредоточиться на выступлениях. Мы должны выложиться на полную. И постараться радовать народ Украины нашими результатами. Наша работа не просто развлекать, но и давать людям надежду, показать, что мы все еще здесь, что мы боремся», — заявил Велепец.

На соревнованиях по сноуборду в Чжанцзякоу тележурналист канала «Россия 24» особенно подчеркнул «один момент».

«Послушайте, на этой Олимпиаде я вижу только нейтралитет, — рассказал Игорь Терентьев, имея в виду отношения между россиянами и украинцами. — Иногда в дружественной форме, если они знают друг друга, а иногда, возможно, спортсмены приветствуют друг друга, потому что не знакомы. Но русские и украинцы — братья, и это все, что вам нужно знать».