«Мы разочарованы»: подборка Reuters c реакциями западной общественности на решение по Валиевой

Англоязычное новостное агентство Reuters приводит реакции западной общественности на решение спортивного арбитражного суда (CAS) о допуске россиянки Камилы Валиевой к участию в женском одиночном турнире по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине:

Англоязычное новостное агентство Reuters приводит реакции западной общественности на решение спортивного арбитражного суда (CAS) о допуске россиянки Камилы Валиевой к участию в женском одиночном турнире по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине:

Глава Олимпийского и паралимпийского комитета США Сара Хиршланд:

«Мы разочарованы тем посылом, который несет данное решение. Коллективная ответственность всего олимпийского сообщества — защищать чистоту спорта и обеспечивать поддержку самых высоких стандартов для атлетов, тренеров и прочих причастных. Спортсмены имеют право знать, что они соревнуются в одинаковых условиях. К сожалению, сегодня у них отобрали такое право. Еще одна глава в систематическом и всеобъемлющем неуважении России к чистому спорту».

Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт:

«Только время покажет, можно ли было допускать ее (Валиеву) до дальнейшего участия в Играх, и будут ли аннулированы все ее результаты. В любом случае, к сожалению, на шестой Олимпиаде подряд Россия отнимает соревновательный элемент и не дает чистым спортсменам разделить счастливый момент с публикой. Вдобавок русские и международная антидопинговая система ужасно навредили этой молодой спортсменке, которая была несправедливо втянута в хаос».

Бывший генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман:

«Это решение просто подтверждает необходимость того, чтобы все образцы, собранные до игр, были проверены до старта соревнований, как и положено. Теперь всем придется ждать решений и апелляций уже после Олимпиады, чтобы услышать точную информацию. МОК будет вынужден присуждать медали, которые затем, возможно, потребуется забрать обратно. Система работает, только если люди ее контролируют и следят за ее выполнением. Все образцы, взятые у спортсменов, отправляющихся на игры, должны быть предварительно проанализированы. Сейчас это позор для всех, а атлеты уже с трудом верят в то, что обещанная чистота соревнований соблюдается».

Президент Олимпийского комитета Канады Триша Смит:

«Крайне неприятная и печальная ситуация для спортсменов. ОКК полностью поддерживает идею чистого спорта, мы твердо убеждены в том, что людям, вовлеченным в применение допинга или практикующим другие коррупционные методы, не место в Олимпийском сообществе. Тогда как мы верим в то, что решение CAS было принято в результате честного процесса, мы крайне разочарованы таким исходом».

Президент Олимпийского комитета Германии Томас Вайкерт:

«С одной стороны очевидно, что истечение срока запрета для России в целом в конце 2022 года не учитывает различия между разными видами спорта. Индивидуальный подход к каждой дисциплине, вероятно, был бы более уместным с точки зрения последовательной борьбы с допингом. С другой стороны, предстоит ответить на вопрос, каким мы хотим видеть профессиональный спорт. Данный случай лишний раз подтверждает наше мнение о том, что молодым атлетам нужно давать время. Гуманный большой спорт не должен быть таким требовательным для представителей столь юного возраста».

Движение Global Athlete:

«Факт того, что в организме Камилы Валиевой было обнаружено вещество, повышающее работоспособность, свидетельствует о жестоком обращении с несовершеннолетней. Спорт должен защищать своих атлетов, а не вредить им. Допинг Камилы Валиевой должен стать тревожным звонком для каждого болельщика, родителя и спортсмена... призывом к тому, чтобы затребовать проведение реформ. Допингу среди несовершеннолетних должен быть положен конец. Страна, которая систематически дает запрещенные вещества своим спортсменам, не должна быть допущена к участию в международных соревнованиях».

Двукратный призер Олимпийских игр американский фигурист Джони Вейр:

«Я не могу смириться с таким решением. Был положительный тест на допинг, поэтому спортсмен с подобным результатом, независимо от возраста или времени проведения теста, не должен быть допущен к соревнованиям с чистыми атлетами».

Бывшая чемпионка Олимпийских игр в составе сборной США фигуристка Тара Липински:

«Я категорически не согласна с этим решением. В конце концов, у нее был положительный тест, и для меня очевидно, что ее нельзя допускать к соревнованиям. Я считаю, что этот прецедент оставит неизгладимый отпечаток на нашем виде спорта».

Еще по теме:

«Это шутка? Дух спорта умер!»: иностранцы в Twitter не согласны с допуском Валиевой к соревнованиям

«Камила виновата лишь в том, что она русская и побеждает»: зарубежные читатели RT о допуске Валиевой