Российский «квад-отряд» готов забрать все медали в Пекине: Associated Press перед короткой программой

Самый большой барьер между российской звездой фигурного катания Камилой Валиевой и ещё одной золотой олимпийской медалью - это уже не судейская коллегия, спрятавшаяся в одной из пекинских гостиниц, а её напарницы по сборной, с которыми она ежедневно трени

Самый большой барьер между российской звездой фигурного катания Камилой Валиевой и ещё одной золотой олимпийской медалью - это уже не судейская коллегия, спрятавшаяся в одной из пекинских гостиниц, а её напарницы по сборной, с которыми она ежедневно тренируется, - констатирует Associated Press. 

Её главными соперницами в индивидуальном женском турнире на Играх в Пекине станут Александра Трусова и действующая чемпионка мира Анна Щербакова.
Данные фигуристки тренируются под руководством Этери Тутберидзе. Этих девушек называют «квад-отряд», благодаря феноменальному выполнению четверных прыжков, что отличает их от многих фигуристок. 

Именно эти высокие, завораживающие взгляд прыжки могут сделать 15-летнюю Валиеву и её 17-летних коллег первыми фигуристками, которые поднялись на пьедестал Олимпийских игр, используя четвертные в своих программах.

В течение последней недели Валиева продолжала готовится к короткой программе вместе с Трусовой и Щербаковой, пока выездная сессия Спортивного арбитражного суда (CAS) принимала решение о допуске спортсменки к выступлению во вторник вечером. 

Вскоре после того, как Валиева помогла команде Олимпийского комитета России победить в командном первенстве на прошлой неделе, пришли результаты допинг-теста, который Валиева сдавала во время национального чемпионата в декабре. Тест показал наличие запрещённого сердечного препарата. Российское антидопинговое агентство сначала отстранило спортсменку от дальнейшего участия, но уже на следующий день отменило своё решение, после чего дело было передано в Спортивный арбитражный суд. 

В понедельник суд закрепил за Валиевой статус «защищённого спортсмена» в силу её возраста, ссылаясь на возможный «непоправимый ущерб» для фигуристки, если не дать ей возможность выступить. Но это не отменяет того факта, что она может быть впоследствии лишена золота в командном первенстве, как и любой другой потенциально завоеванной медали в индивидуальной программе. Решение по этому поводу будет приниматься позже. Но в данный момент Валиева может идти к своей олимпийской мечте. 

«Завтра вся страна будет болеть за неё и за всех наших чудесных фигуристов в индивидуальной программе», - заявил Олимпийский комитет России в Twitter в понедельник вечером. 

Тем не менее, в мире Валиеву и ее напарниц по команде будут все-таки поддерживать не везде. 

Реакция большинства экспертов, особенно в очень сплочённом мире фигурного катания, была жёсткой как по отношению к решению Спортивного арбитражного суда, так и к стране, ставшей причиной данного скандала. Стоит напомнить, что на Олимпийских играх спортсмены из России все ещё не могут выступать под своим флагом из-за государственной поддержки допинговой программы на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. 

«Если они приняли такое решение, то значит оно было верным», - прокомментировала решение CAS 16-летняя Алиса Лю, которая во вторник выступит в короткой программе перед Валиевой и будет являться претенденткой на медаль от сборной США.

Ее отец, Артур Лю, при этом был далеко не столь дипломатичен. 

«Валиева сдала положительную допинг-пробу на запрещённый препарат. Что здесь может быть неясно? - сказал он в интервью The Associated Press. - Она должна быть исключена. Куда может быть проще? Какой посыл данное решение несет для молодых спортсменов, в частности фигуристов? Нарушители спокойно могут принимать участие в самом традиционно непорочном соревновании на планете.
Это полностью разрушает олимпийский дух».

Особое внимание Артур Лю уделил Тутберидзе, которая зарекомендовала себя как человек, подвергающий своих учеников экстремальным нагрузкам, а когда они перестают быть полезными, просто «выбрасывает» их. Несколько её фигуристок, включая Олимпийскую чемпионку 2014 года Юлию Липницкую, заканчивают карьеру, ещё не достигнув 20-летнего возраста из-за многочисленных травм, полученных в ходе тренировок. 

«Они виноваты больше других, - уверен Артур Лю. - Я не пытаюсь переложить вину на Валиеву, но её тренеров, врачей, тех, кто дал ей этот запрещённый препарат необходимо привлечь к ответственности, желательно к уголовной. Они должны быть отстранены навсегда».

Возможно, это произойдёт позже, а пока Валиева и другие члены «квад-отряда» собираются занять весь пьедестал. 

Российская тройка выиграла все 5 Гран-при в этом сезоне, а также занимала весь пьедестал на чемпионате Европы. Валиева установила мировой рекорд на Гран-при Финляндии в октябре, а спустя 3 недели на Гран-при Канады установила новый - 272.71 баллов. Спустя месяц Валиева выиграла Гран-при в России. 

Никто в мире так и не смог сравниться с этими результатами, а больше всего приблизиться к ней получилось у партнерш по команде.

Стоит отметить, что топ-8 лучших фигуристок в мире, 7 представляют Россию на международной арене, и 6 из них находятся под строжайшим контролем Тутберидзе в Центре спорта и образования «Самбо-70».

Поэтому не только Валиева является фавориткой в борьбе за золото Олимпиады. Щербакова и Трусова вполне способны посоперничать с ней за первое место.

Если россиянам удастся занять весь пьедестал, это будет первый подобный случай в истории фигурного катания на Олимпийских играх, после того как Хейс Алан Дженкинс взял золото, Ронни Робертсон - серебро, а Дэвид Дженкинс заработал бронзу для команды США в 1956 году в итальянском Кортина д'Ампеццо.

Конкуренцию Валиевой, Щербаковой и Трусовой, помимо Алисы Лю, может составить и японка Каори Сакамото, чьи результаты в этом сезоне были максимально близки к российскому трио. Она выступит последней во вторник вечером.

«Я не думаю о соперничестве с другими. Когда вы говорите о «победе над русскими», это ваша цель - не моя - говорит Алиса Лю. - Я просто стараюсь кататься как можно лучше. К этому я стремлюсь в первую очередь».