«Зачем такая победа, если она достается столь страшной ценой?»: британский iNews о ситуации c Валиевой

Ожидание продолжается, в то время как сбитый с толку ребёнок не по своей вине находится в центре допинг-скандала, продолжая выступать под ослепляющий свет прожектора с широко раскрытыми глазами, - пишет Джеймс Тони в своей статье для британского INews. Ка

Ожидание продолжается, в то время как сбитый с толку ребёнок не по своей вине находится в центре допинг-скандала, продолжая выступать под ослепляющий свет прожектора с широко раскрытыми глазами, - пишет Джеймс Тони в своей статье для британского INews.

Камила Валиева всегда хотела стать лицом Олимпийских игр, но не при таких обстоятельствах. Олимпиада была её давней мечтой, ещё когда она впервые встала на коньки 12 лет назад.

В этом максимально субъективном виде спорта на данный момент, пожалуй, даже не возникает споров, что Камила является не просто лучшей фигуристкой в мире на данный момент, но и сильнейшей в истории.

За последние 3 дня лишь небольшой группе журналистов было разрешено понаблюдать за занятиями девушки, которые проходили в тренировочном центре рядом с олимпийской ледовой ареной. Увидеть сейчас Камилу на льду вне соревнований является большой привилегией, но во время просмотра тебя не покидает чувство меланхолии. 

На душе безумно тягостно от такого безответственного, пренебрежительного отношения окружения Валиевой к своим обязанностям, которые заключаются в том, чтобы в первую очередь оберегать 15-летнего ребёнка.

В конце концов, зачем нужна такая победа, если она достается столь страшной ценой?

В Пекине разгорается серьезный скандал, из которого не все выйдут с высоко поднятой головой, и вполне вероятно, что единственной невиновной окажется в конечном счете та, на кого по факту окажется наложено наказание. 

У фигурного катания, живущего калейдоскопом ярких красок, всегда было чёрное сердце. На Олимпийских играх и раньше случались спорные моменты - Тоня (Хардинг) и Нэнси (Кэрриган) в Лиллехаммере, судейский скандал в Солт-Лейк-Сити, связанный с организованной преступностью в России...

Но сейчас все выходит и за пределы Олимпиады: мир выступает против присутствия российских вооружённых формирований у границ с Украиной, так же, как и выступления России на «чистом» льду Пекина. У этих конфликтов победителей не будет - ущерб понесут все. 

Валива хоть и юна, катается не по своим годам потрясающе, и каждый день покидает лед с любимым плюшевым медведем

«Будучи спортсменом, вы всегда следуете советам своего тренерского штаба и медицинского персонала, поэтому этот чудо-ребенок не виноват в произошедшем, - заявляет двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт. 

- С самого раннего возраста тебя учат доверять своей команде. Люди, входящие в нее, знают, что для тебя хорошо, и что плохо. Она научилась выполнять четверные прыжки. Никакой допинг не помог бы ей так чисто исполнять их, так же как и не помог бы ей быть настолько харизматичной и артистичной.
Ответственные за это лица должны быть навсегда отстранены от спорта. Если подтвердится, что все было сделано сознательно, то моё сердце спортсменки будет всегда плакать из-за бесчеловечности тех, кто это допустил».

Президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах раннее уже выражал обеспокоенность тем, что атлеты несут наказание, в то время как их тренерские штабы выходят сухими из воды.

«Мы должны проявлять бескомпромиссность как по отношению к спортсмену, так и к его окружению», говорил Томас Бах на конференции 3 года назад.

Теперь настало время для того, чтобы претворить эти слова в жизнь.

Этери Тутберидзе, тренер Валиевой, в России является национальным героем, награждённая лично Владимиром Путиным Орденом Почета за воспитание успешного поколения спортсменов, включая олимпийскую чемпионку Пхенчхана Алину Загитову. Так же Этери Тутберидзе признавалась Федерацией конькобежного спорта лучшим тренером в 2020 году.

Однако методы подготовки Тутберидзе всем печально известны: она требует полного контроля над жизнью своих фигуристок. В прошлом году Валиева рассказала о своих взаимоотношениях с тренером. 

«Этери способна постоянно находиться в работе, утром, ночью, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году. Я не знаю ни одного такого тренера, который также усердно работает и знает меня лучше, чем она» - рассказывала Валиева.

«С ней максимально легко. Она просто живёт фигурным катанием. Этери - очень творческий человек, она всегда знает, какая для фигуристки лучше подойдет музыка, и какой надо примерить образ. Она пропускает программу через себя».

«Мне было всего 3, когда я начала кататься, и вот уже 12 лет это часть моей жизни. У моих родителей нет выходных, нет праздников, они отдали свою жизнь, чтобы осуществить мечту. Это моя мечта, их мечта и, конечно же, мечта Этери».

К сожалению, как мы знаем, такое опосредованное проживание жизни детей взрослыми людьми является плохим примером как воспитания, так и тренерской деятельности. Когда бы эта печальная история ни закончилась, она никогда не должна повториться.