Independent, Великобритания: психологическое состояние Валиевой вызывает тревогу


В воскресенье в преддверии решения спортивного арбитражного суда Камила Валиева снова вышла на олимпийский лед, однако возникают вопросы, связанные с ее психологическим состоянием.

15-летняя девушка проводила свою обычную разминку в тренировочном зале, в то время как специальный комитет CAS собрался для рассмотрения ряда апелляций на решение Российского антидопингового агентства об отмене временного отстранения фигуристки после обнаружения запретного вещества в ее пробе. Международное агентство по тестированию (ITA), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) оспаривали право Валиевой продолжить участие в Играх в женском одиночном катании во вторник (безрезультатно).

Международный олимпийский комитет (МОК), интересы которого в этом деле представляет ITA, во вторник подтвердил, что Валиевой доступны все ресурсы психологической поддержки в дополнение к тем, которые вероятнее всего предлагаются ее командой.

«В первую очередь психологическая помощь оказывается сборной, однако у нас также есть персональные психологи, которых можно задействовать, — сообщил представитель МОК Марк Адамс.  —  Поддержка есть, но заботиться о спортсменах – это главная обязанность команды».

Валиева расплакалась во время субботней тренировки. Ее тренер Этери Тутберидзе стала утешать спортсменку.

Если ее положительный тест подтвердится, Валиева станет самым молодым спортсменом, провалившим допинг-тест на Олимпийских играх, обойдя 16-летнего Рика ДеМонта, который был наказан за использование препарата от астмы в 1972 году.

Теперь, вне зависимости от решения по делу Валиевой, ISU собирается  рассмотреть вопрос о повышении возрастного ценза для участия в международных турнирах с 15 до 17 лет на своем ежегодном июньском конгрессе в Таиланде.

Для британской фигуристки Лайлы Фир, выступающей с Льюисом Гибсоном в танцах на льду, Игры в Пекине стали первыми в карьере и она считает, что не справилась бы с давлением на Олимпиаде в возрасте Валиевой.

«Я думаю, что все зависит от человека, но лично у меня в 15 лет еще не было той психологической устойчивости, которая пришла после того, как я пережила множество взлетов и падений», — отметила 22-летняя спортсменка. 

Тем не менее, Фир считает, что просто взять и лишить выдающихся фигуристов права выступать на олимпийских соревнованиях по причине того, что они слишком молоды - тоже неправильно.

«Я чувствую себя здесь более уверенно при наличии всех навыков, которые я приобрела в течении карьеры, но 15-летний подросток также может обладать этими навыками», — заявила Фир. 

«Талант есть талант, и возможность заниматься спортом на самом высоком уровне не должна ограничиваться из-за возраста», — уверена она.

А тем временем судьба олимпийских медалей командного турнира, в котором Валиева принимала участие на прошлой неделе, все еще остается неизвестной. Не совсем понятно, какие аргументы в свою защиту приведет Россия, кроме того факта, что получение результата тестирования заняло гораздо больше времени, чем 20 дней, указанные в правилах ВАДА.