Эксперт New York Times о триметазидине у Валиевой: «Нет шансов, что он поможет улучшить результаты»

После появления новостей о том, что в допинг-пробе 15-летней Камилы Валиевой, являющейся фаворитом индивидуального турнира в женском фигурном катании на Олимпиаде, было найдено запрещенное на вещество, многие задались вопросами, которые неоднократно всплывают в подобных скандалах.

Влияет ли в случае Валиевой запрещенный препарат на показатели спортсмена? Мог ли он каким-то образом помочь атлету добиться лучших результатов?

Профессор Техасского университета эксперт в области сердечных заболеваний доктор Бенджамин Левин отвечает четко: «Нет».
«Шансы на то, что триметазидин мог улучшить результаты выступления Валиевой, на мой взгляд, равны нулю. Более вероятно, что препарат навредит спортсменке», — считает Левин.

Антидопинговые эксперты не могут сойтись во мнении, может ли триметазидин улучшать показатели Камилы.

Препарат неспроста числится в списке запрещенных. Проведение контролируемых исследований подобных веществ может вызывать затруднения. Однако специалисты утверждают, что анализы применения данного лекарства, преимущественно спортсменами из Восточной Европы, показали, что оно может повышать выносливость, улучшать тренировочный процесс и, возможно, помогать восстанавливаться быстрее после тяжелых упражнений. Таким образом, спортсмен может получать нечестное преимущество.

Триметазидин внесен Всемирным антидопинговым агентством в категорию гормонов и модуляторов метаболизма, он относится к классу препаратов, которые, как известно, спортсмены используют для повышения работоспособности. Он был добавлен в список веществ, запрещенных к употреблению во время соревнований в 2014 и 2015 годах. Также он не разрешен к продаже в США.

Смысл использования триметазидина заключается в увеличении притока крови к сердцу у пациентов с болью в груди. По словам доктора Левина, подобная проблема не встречается в таком виде спорта, как фигурное катание.

«В сердце много крови, и оно прекрасно работает и с другим топливом», — сказал Левин.

Однако фигуристы во время выступлений могут проводить на льду до четырех минут, что в разы превышает по длительности среднестатистическую смену хоккеистов (45 секунд), и невероятно изматывает.

Антидопинговые эксперты считают, что триметазидин повышает выносливость. Это оказать значительное влияние во второй половине выступления, когда фигуристы получают бонусные баллы за прыжки.

Олимпийцы прибегают к использованию триметазидина не в первый раз. В 2014 году знаменитый китайский пловец Сунь Ян сдал положительную допинг-пробу на то же вещество и был дисквалифицирован на три месяца. На Играх 2018 российская бобслеистка Надежда Сергеева была дисквалифицирована и отстранена на восемь месяцев после положительного результата теста.

Триметазидин — это двоюродный брат мельдония, использование которого в 2016 году вызвало волну положительных результатов тестов на допинг в таких дисциплинах, как теннис, конькобежный спорт, борьба и легкая атлетика. Среди отстраненных была знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова, дисквалифицированная на 15 месяцев. Российский керлингист Александр Крушельницкий также лишился бронзовой медали Олимпийских игр 2018 года в смешанных парах из-за положительного теста на мельдоний.

Так как Валиева младше 16 лет, ВАДА признает ее «защищенным лицом». Если она сможет доказать, что принимала триметазидин неумышленно, фигуристка может ограничиться предупреждением вместо максимальной двухлетней дисквалификации и сохранить две золотые медали.