Решение по делу Валиевой - пощечина для чистых спортсменов: мнение USA Today Sports


Время оглашения вердикта Спортивного арбитражного суда по делу Камилы Валиевой стало мрачным днем в истории Олимпийских игр и в жизнях тысяч спортсменов, которые соблюдают правила и не употребляют допинг, - начинает свою статью для американского USA Today Sports Кристин Бреннан.

CAS принял отвратительное решение: 15-летняя российская суперзвезда Камила Валиева, которая менее двух месяцев назад сдала положительный допинг-тест, допущена к участию в зимних Олимпийских играх.

Она является главным фаворитом в женском одиночном катании и, вероятнее всего, покинет эти Игры с двумя золотыми медалями, одной в командном соревновании, а другой в личном турнире. Однако спортсменка не получит эти награды в Пекине, так как через несколько часов после оглашения решения суда МОК заявил, что на данных Играх не будет церемоний награждения с участием Валиевой. Награждение в командном турнире отложено на неопределенный срок, а если она войдет в тройку лучших в женском турнире, то «коронация» также не состоится.

Кроме того, МОК принял решение, что в произвольной программе будут выступать 25 девушек. Таким образом, он считает, что Валиева может быть дисквалифицирована позже. Хотя жаль, что американцы и японцы, занявшие второе и третье место в командном турнире, не получат здесь свои награды, столь резкая реакция МОК является язвительным упреком в адрес России и, по сути, заявлением, что страна нарушает правила, пусть даже CAS и позволил ей продолжить выступление.

Решение CAS стало пощечиной для всех спортсменов, которые безукоризненно соблюдали правила и даже проходили дополнительное тестирование, чтобы показать, что они не жульничают... которые на протяжении всей карьеры выступали на равных условиях с другими. К таким атлетам можно отнести Майкла Фелпса, Кэти Ледеки и Мишель Кван. Это решение как бы говорит россиянам: продолжайте принимать допинг, особенно если вы несовершеннолетний спортсмен, вам все сойдет с рук.

Олимпийские игры сегодня проиграли. Чистый спорт проиграл. Победил обман. Победила государственная допинговая система России.

Как бы вы ни сочувствовали судьбе Валиевой, решение CAS неверно. Теперь, когда они разрешили Валиевой продолжить выступления, почему бы нам не приветствовать Бена Джонсона, Мэрион Джонс и Лэнса Армстронга с распростертыми объятиями? Валиева, без сомнения, является пешкой в ужасной российской системе жестокости, лжи и нарушений, но факт в том, что в ее анализах двухмесячной давности был обнаружен запрещенный препарат для повышения работоспособности. Это и есть доказательство жульничества.

Когда мы слышим об именах Джонсона, Джонс и Армстронга, мы сразу думаем о допингистах, которые, в конечном счете, понесли заслуженное наказание. Легкая атлетика и велосипедный спорт никогда уже не будут прежними. Единственный аргумент в защиту Армстронга заключался в том, что все жульничают... хороший рекламный ход для привлечения новых сторонников, ничего не скажешь. Несмотря на то, что этих трех нарушителей отстранили от спорта, все равно остался неприятный осадок: если нельзя доверять тому, что видишь, зачем тогда это смотреть?

Теперь похожая проблема встала на противоречивых Олимпийских играх в Пекине. Девушка, которую уличили в употреблении допинга, могла бы покинуть эти Игры в качестве одной из главных звезд соревнований. Китайские чиновники должны быть в восторге. Они навсегда испортили Олимпиаду. Решение позволить ей участвовать в женском турнире и ее вероятная победа станут неизгладимым пятном не только на этих Играх, но и на репутации всего олимпийского движения.

Вполне естественно иметь противоречивые мысли об этой 15-летней девушке: печаль и гнев от того, что взрослые сделали с ней, и еще больше разочарования и гнева по поводу решения, позволяющего кому-то, кто использовал запрещенные вещества, продолжить соревноваться на Играх. Можно одновременно испытывать жалость к Валиевой и все равно понимать: решение CAS неправильное, очень неправильное.

Уберите все запутанные детали этого дела, и основной вопрос будет таким: вы за употребление допинга или против? CAS дал совершенно неправильный ответ.

Еще по теме:

«Это шутка? Дух спорта умер!»: иностранцы в Twitter не согласны с допуском Валиевой к соревнованиям

«Камила виновата лишь в том, что она русская и побеждает»: зарубежные читатели RT о допуске Валиевой

«Мы разочарованы»: подборка Reuters c реакциями западной общественности на решение по Валиевой

Испанцы на Marca, в Facebook и Twitter после вердикта CAS по Валиевой: «Никто не сломает твои крылья!»

Реакции читателей The Daily Mail на решение по Валиевой: речь не о наказании, а о защите ребенка от взрослых

«Зачем такая победа, если она достается столь страшной ценой?»: британский iNews о ситуации c Валиевой

Читать еще
Американцы в Twitter об увезенном с арены на тележке Ничушкине: он заслужил, чтобы его носили на руках

Журналист AP в ярости от решения о допуске Валиевой: «Русские уже завоевали золотую медаль за допинг»