The Independent об итогах Олимпиады для Валиевой: трудно не сочувствовать этому подростку

Камила Валиева стала первой девушкой, выполнившей четверной прыжок на Олимпиаде. Но ее пребывание в Пекине запомнится не с лучшей стороны: у нее могут отобрать золотую медаль, полученную в командном турнире, а выступление в личных соревнованиях стало для нее провальным.

Конечно, трудно не сочувствовать Камиле – подростку, растерявшемуся на глазах всего мира, и так же трудно не злиться на тех, кто проявил такое бессердечное пренебрежение к ней.

Валиева сдала положительный тест на допинг, который у нее брали еще на католическое Рождество. Тогда в ее анализах нашли запрещенное вещество триметазидин. Однако результат был получен только 8 февраля, то есть, на следующий день после триумфа в командных соревнованиях.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда постановила, что Камиле можно было продолжать участвовать в соревнованиях. Решение подверглось критике со стороны Олимпийского комитета США, чьи фигуристы на прошлой неделе завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях.

Случившееся стало настоящей спортивной трагедией, из которой никто не вышел чистым. Возможно, единственная невиновная сторона – это сама Камила, которую еще могут объявить виновной. Такое вот некрасивое цирковое представление, разыгрываемое под пристальным вниманием мировых СМИ.

Но эта история выходит за все рамки: весь мир против России из-за ситуации на границе с Украиной и из-за допингового скандала ее фигуристки. В обоих случаях победителей не будет, только сопутствующий ущерб.

Во что мы превратились, если победа дается такой пагубной ценой?