UOL, Бразилия: Камила Валиева ошибается, плачет… и решает проблему МОК, оставшись без медали


Огромная проблема Международного олимпийского комитета разрешилась сегодня на льду сама собой, причем довольно печальным образом. 

Под давлением немалой части международного сообщества, возглавляемого Соединенными Штатами, пятнадцатилетняя россиянка Камила Валиева показала худшее выступление в своей карьере в этот четверг, оставшись без подиума по итогам произвольной программы в личном турнире.   

Еще до начала прокатов МОК объявил, что в том случае, если Валиева (с положительной допинговой пробой, но допущенная к соревнованиям) займет призовое место, церемонии награждения не будет. С Камилой, оставшейся на четвертом месте, это историческое позорище не понадобилось.

Главное, что останется в истории, - это затравленная всем миром, униженная в СМИ из-за допинга, за который она (согласно антидопинговому кодексу) не несет никакой ответственности, являясь подростком, пятнадцатилетняя девочка, плачущая после выступления очень низкого уровня по сравнению с тем, на что способна.

Россиянки Анна Щербакова и Александра Трусова (чемпионка и вице-чемпионка) не празднуют, узнав результаты. Их тренеры. являющиеся также наставниками Валиевой, тоже не рады, ведь, согласно антидопинговому кодексу, они несут ответственность за то, что принимает Камила 

Валиева сияла в этом сезоне на взрослом уровне, для начала набрав 249 баллов на соревнованиях в Финляндии. Дальше - лучше, она стала бить рекорды в истории женского фигурного катания. В командных соревнованиях на ОИ она набрала 281 балл. Но сегодня, подавленная, она закончила с 224,09 баллами. Для золота Щербаковой хватило всего 255,95.

В этот четверг Камила вышла на лед под давлением результатов своих коллег и тяжестью взглядов всего мира – и не сдюжила.