The Irish Times: вина за произошедшее с Камилой Валиевой несчастье полностью лежит на Тутберидзе

Если вы хотите погрузиться в веселье, в мир сумасшедших видов спорта, любителей острых ощущений и узнать о том, каким невероятным образом, можно кружиться по льду, то зимние Олимпийские игры, вероятно, подходящее для вас зрелище, - пишет журналистка Джоан

Если вы хотите погрузиться в веселье, в мир сумасшедших видов спорта, любителей острых ощущений и узнать о том, каким невероятным образом, можно кружиться по льду, то зимние Олимпийские игры, вероятно, подходящее для вас зрелище, - пишет журналистка Джоанн О'Риоридан на страничке ирландского сайта The Irish Times.

Но черная туча, которую разместила Россия над Пекином, высосала из Олимпиады всю жизнь.

Центром внимания на этот раз стала Камила Валиева, 15-летняя фигуристка, которая помогла ОКР завоевать золото в командных соревнованиях. Зрители перед экранами восхищались элегантностью, скоростью, энергией и чистой грацией Валиевой по мере того, как она взлетела к новым высотам. Но тут случилось несчастье.

Неудачный тест на допинг от 25 декабря, о котором стало известно только в день соревнований из-за вспышки коронавируса в шведской лаборатории, вынудил Валиеву принять участие в видеоконференции, длительностью почти 7 часов. Фигуристка наблюдала, как её адвокат объясняла о пути попадания запрещенного вещества, триметазидина, в организм её подзащитной. Если вкратце, то версия защиты состоит в том, что Валиева, возможно, случайно сделала глоток из стакана её дедушки, принимающего сердечные препараты.

В результате выяснилось, что образец Валиевой включал три вещества, которые иногда используются для помощи работы сердца.

Всем известно о принципе достижения побед в спорте. И тем более, оглядываясь на историю России, неудивительно, что у людей данная история вызвала немалые подозрения. Но наиболее странно то, что внимание во всем этом скандале приковано исключительно к 15-летней девочке.

После зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году, где российские фигуристки завоевали золото и серебро, Путин наградил их тренера, Этери Тутберидзе Орденом Почета на церемонии в Кремле. Этот наставник известна тем, что штампует юных фигуристок для каждых Олимпийских игр. Все трое спортсменок Тутберидзе на этих Играх выступали с четверными прыжками. Такой элемент является новинкой в женском фигурном катании и оценивается по более высокому баллу, даже если была совершенна ошибка.

Известно при этом, что Тутберидзе не разрешает своим спортсменам пить воду во время соревнований, жестко ограничивает их питание, чтобы максимально снизить вес фигуристок, и проводит тренировки длительностью до 12 часов в день.

Одна из ее подопечных, чемпионка командного турнира по фигурному катанию на ОИ-2014 и самая молодая российская медалистка в истории Юлия Липницкая, через 3 года после своего триумфа на Олимпиаде ушла из спорта после того, как прошла лечение от анорексии в клинике. Еще несколько фигуристок под руководством Тутберидзе также покинули спорт, сославшись на проблемы пищевого поведения.

Очевидно, что в связи с подобным у людей, обеспокоенных защитой детей, возникают неудобные вопросы.

Как минимум, Валиеву следовало убрать из окружения, которое нацелено на завоевание медалей любой ценой. Внимание в данном случае должно быть сконцентрировано не на ней, а на тех, кто продолжает заставлять детей соревноваться со взрослыми, обращаясь с ними как с ветеранами спорта и заставляя их следить за своим весом и жировыми отложениями. Конечно, в спорте главное — высокие баллы и эта пресловутая «малость», необходимая для того, чтобы получить преимущество над другими, но мы никогда не узнаем, на что спортсменам приходится идти ради этой «малости».