«Шипачев может переломить ход игры одним выстрелом»: превью к полуфиналу от The Hockey Writers

После победы над Канадой со счетом 2:0 в 1/4, Швеция встретится со сборной Олимпийского комитета России (ОКР). Победитель отправится в финал, - констатирует Адам Киршенблат на страничке канадского сайта The Hockey Writers. Действующие олимпийские чемпионы

После победы над Канадой со счетом 2:0 в 1/4, Швеция встретится со сборной Олимпийского комитета России (ОКР). Победитель отправится в финал, - констатирует Адам Киршенблат на страничке канадского сайта The Hockey Writers.

Действующие олимпийские чемпионы, россияне вышли в полуфинал, победив Данию со счетом 3:1, и, похоже, набрали нужную игровую форму. Это будет тяжелым испытанием для шведов в их первом с 2006 года матче против сборной России на Олимпийских играх, но они серьезно настроены и стремятся к победе.

Три ключа к успеху Швеции


Первый ключ - Лукас Валльмарк


Одним из главных факторов для достижения побед почти перед всеми предыдущих матчами сборной Швеции мы называли то, что забивать голы должен кто-то кроме Лукаса Валльмарка. Однако эта тенденция раз за разом давала сбой, и в последней встрече Швеция вновь выиграла при непосредственной помощи бывшего игрока «Каролины». В матче против Канады он забил победную шайбу, таким образом отличившись во всех четырех матчах сборной Швеции на этой Олимпиаде.

Что особенного в Валльмарке, так это то его умение давать результат, несмотря на незначительное количество игрового времени на льду. Из четырех матчей он всего лишь в одном провел на площадке более 16 минут, но благодаря успешной игре в большинстве он с пятью голами делит первое место в списке лучших снайперов олимпийского турнира. Таким образом, если Швеция вновь хочет добиться победы, теперь скажем так: Валльмарк должен забить, кортко и ясно. Если, наконец, у шведов не включатся форварды из глубины состава, команда вновь будет в значительной степени полагаться на Лукаса, как и на протяжении всего турнира.

Второй ключ - игра в большинстве

Швеция до сих пор лишь неплохо выглядела на этом турнире при реализации лишнего, забив 5 шайб при 19 попытках, но теперь ей будет предоставлена фантастическая возможность улучшить этот показатель, поскольку сборная ОКР худшая по игре в меньшинстве на турнире. Россияне выходят на полуфинальный матч, пропустив 5 голов после 13 попыток у соперников. Тем не менее, несмотря на слабую игру в меньшинстве, Сборная ОКР не допускает много удалений, поэтому Швеции нужно цепляться за каждую возможность, если она хочет выйти в финал.

Третий ключ - Ларс Юханссон

Самый главный ключ к успеху Швеции лежит в их голкипере, Ларсе Юханссоне. До сих пор он провел две игры на турнире, отразив 37 из 39 бросков, и стал человеком, остановившим Канаду в четвертьфинале. Сборная ОКР состоит целиком из игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), таким образом, есть все шансы, что звезда санкт-петербургского СКА знает об особенностях каждого игрока команды-соперницы. Обратная сторона, однако, заключается в том, что и российским хоккеистам, вероятно, известно о его слабых местах, и они могут использовать их в своих интересах. Как бы то ни было, Юханссону придется провести игру всей своей жизни, поскольку сборная ОКР - сильная атакующая команда, которая знает, как создавать моменты и забивать.

Три игрока сборной ОКР, которым стоит уделить особое внимание

Вадим Шипачев


Некоторые из вас, вероятно, помнят Вадима Шипачева в первую очередь по неудачному отрезку в «Вегас Голден Найтс», но в России он известен как один из лучших игроков КХЛ в истории. Капитан сборной ОКР проводит очередную сильную Олимпиаду. Он был одним из главных катализаторов победы над Данией со счетом 3:1, забив первую шайбу в игре и ассистировав при третьей. Это игрок, который знает, как выигрывать матчи, и при необходимости поведет свою команду к победе за собой. Шведы должны быть очень осторожны, когда он находится на льду, так как Шипачев может переломить ход игры одним выстрелом.

Никита Гусев

Никита Гусев - один из лучших плеймейкеров турнира. На его счету пять результативных передач в четырех матчах, в том числе две против Дании в четвертьфинале. Бывший игрок «Нью-Джерси Дэвилз» оставляет яркое впечатление на этих Олимпийских играх, что должно заинтересовать скаутов, особенно на фоне его успешного сезона в КХЛ. Хотя у Гусева нет заброшенных шайб, это не из-за недостатка старания. В каждой игре он угрожал воротам не менее двух раз, а всего за турнир нанес уже 12 бросков. Это хоккеист, который вполне способен отличиться, и, если Швеция не найдет способ закрыть его, это может сыграть с ней злую шутку в самое неподходящее время. 

Никита Нестеров

Хотя сборная ОКР в первую очередь славится своими нападающими, шведам также необходимо помнить о защитнике Никите Нестерове, проводящем один из лучших сезонов в своей карьере. Бывший игрок «Калгари Флэймз» забил две шайбы и отдал две результативные передачи в четырех матчах, причем один из голов, в поединке против сборной Дании, стал победным. В последних двух встречах он записал на свой счет 8 бросков. Ожидается, что Нестеров сыграет важную роль и в этом матче, причем не только на своей половине площадки, но и в зоне атаки.
 
История личных встреч на Олимпийских играх

1988: СССР - Швеция - 7:1
1994: Швеция - Россия - 4:3
2006: Россия - Швеция - 5:0

Прогноз

На финише турнира может случиться все что угодно, но с Юханссоном в воротах у Швеции появляется очень хороший шанс. У шведов получалось задушить нападение соперников и здорово играть на контратаках на протяжении всего турнира. Этот матч будет лотереей и, скорее всего, все решит один гол. Стоит надеяться, что представители второго эшелона линии атаки Швеции наконец-то проснутся и выведут свою команду в финал.