«Давление, которое испытывают подростки-фигуристки, стало слишком очевидным»: Reuters о срыве Трусовой


Давление, которое испытывают подростки-фигуристки по ходу Олимпийского турнира, стало слишком очевидным в четверг, когда обладательница серебряной медали Александра Трусова расплакалась перед церемонией награждения, после окончания женских одиночных соревнований, - пишет англоязычное новостное агентство Reuters.
 
17-летняя россиянка, исполнившая пять (!) четверных прыжков в произвольной программе на льду пекинского Столичного дворца спорта, проиграла своей соотечественнице Анне Щербаковой всего 4.22 балла в борьбе за золото.
 
Действующая чемпионка мира Щербакова, которой также 17 лет, исполнила в произвольной только два четверных прыжка. А образ Круэллы и композиция «I Wanna Be Your Dog» группы The Stooges помогли Трусовой набрать больше очков в произвольной программе, но этого все равно оказалось недостаточно, чтобы компенсировать ее неудачное выступление в короткой.
 
Пока все внимание было приковано к 15-летней девушке-вундеркинду Камиле Валиевой, которая после допингового скандала не справилась со своим прокатом и скатилась на четвертое место, несмотря на то, что лидировала после короткой программы, момент отчаяния Трусовой едва не остался незамеченным.
 
«У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет! Я ненавижу это! Я ненавижу этот спорт! Я никогда больше не выйду на лед! Никогда!», - причитала Трусова, ненадолго скрывшись от взгляда Этери Тутберидзе, тренирующей ее, Щербакову и Валиеву.
 
«Это невозможно. Так нельзя!»

 
Трусова затем рассказала об инциденте на пресс-конференции. Там, впрочем, на ее глаза тоже наворачивались слезы.
 
«Я три года не выигрывала крупные соревнования. Я старалась достичь цели, я все время добавляла больше четверных прыжков», - посетовала 17-летняя девушка.
 
«И когда я к этому приду, я выиграю. Сейчас этого не случилось, поэтому я расстроилась».
 
На вопрос о том, почему она плакала, Трусова ответила: «Просто потому. Мне хотелось плакать, и я плакала. Я провела три недели одна, без моей мамы, без моих собак. Поэтому я плакала».
 
Сборная Олимпийского комитета России оказалась в эпицентре допинг-скандала, когда на прошлой неделе стало известно, что Валиева провалила допинг-тест на национальном чемпионате в декабре прошлого года.
 
В конечном итоге она была допущена к соревнованиям в женском одиночном разряде Спортивным арбитражным судом (CAS) после того, как данная инстанция оставила в силе решение Российского антидопингового агентства о снятии с нее временного запрета.
 
Валиева помогла сборной Олимпийского комитета России выиграть командное соревнование, церемония награждения по итогам которого не состоится до тех пор, пока не будет разрешено ее дело о допинге.

Еще по теме: