AP: повышение возрастного ценза в фигурном катании тяжело скажется на российской фабрике олимпийцев

Одна за другой российские фигуристки, не достигшие 18-летнего возраста, выходили на лед во время произвольной программы на Олимпиаде в Пекине, и каждая из них бралась выполнять прыжки с четырьмя оборотами, характерные скорее для мужских соревнований, - на

Одна за другой российские фигуристки, не достигшие 18-летнего возраста, выходили на лед во время произвольной программы на Олимпиаде в Пекине, и каждая из них бралась выполнять прыжки с четырьмя оборотами, характерные скорее для мужских соревнований, - начинает свою статью для англоязычного Associated Press Дэйв Скретта.

Однако пекинские Игры могут стать последними, где женщина прыгала четверной.

Вполне может случиться так, что те самые четверные прыжки, благодаря которым действующая чемпионка мира из России Анна Щербакова выиграла золотую медаль, а ее соотечественница Александра Трусова, к ее большому огорчению, взяла лишь серебро, а также неудачные попытки выполнить этот элемент 15-летней Камилой Валиевой, лишившие ее возможности претендовать на медаль, — уже на Играх в Италии в 2026 году будут являться пережитком прошлого. 

Связано это с тем, что все больше и больше людей продвигают идею повышения возрастного ценза в фигурном катании выше 16 лет после ужасной трагедии, случившейся с Валиевой в этот четверг. В зрелом возрасте женщинам становится физически труднее выполнять прыжки, которые они делают, будучи подростками. Ни одна фигуристка старше 17 лет до сих пор не прыгала четверные на официальных соревнованиях.

Возьмем Алису Лью в качестве примера. 16-летняя американка, занявшая седьмое место на Играх в Пекине, еще два года назад могла делать прыжок с четырьмя оборотами, но перестала включать его в заявку, достигнув определенного возраста.

Даже тактичный президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил сегодня: «Я был очень взволнован, когда смотрел соревнования по телевизору. Я видел, как на 15-лентюю девочку (Валиеву) оказывают давление, выходящее за пределы моего представления».

«В том, как тяжело ей это давалось, как она пыталась взять себя в руки, был виден огромный психологический стресс. Вероятно, она хотела бы поскорее забыть эту историю», — добавил Бах.

Пожалуй, она вообще не должна была там находиться.

Щербаковой и Трусовой по 17 лет, и некоторые предположили, что это будет достаточным порогом для участия в соревнованиях по фигурному катанию на Олимпийских играх (на данный момент возрастной ценз составляет 15 лет на начало сезона, прим. - Ред.). Другие настаивают на 18 годах, так как это возраст, при котором мужчины и женщины официально считаются совершеннолетними в США и в большинстве других стран мира. К тому же, к этому времени организм достигает большей зрелости и становится способным выдерживать нагрузку четверных прыжков.

На данный же момент большинство российских королев четверных к такому возрасту уже заканчивают карьеры.

На вопрос о том, продолжит ли Трусова выступать после Олимпиады в Пекине, она бросила только: «Посмотрим».

Вряд ли, однако, это сильно волнует ее тренера Этери Тутберидзе, которая дважды подвергалась критике во время Олимпийских игр сначала из-за положительного допинг-теста Валиевой, сданного в декабре, а затем из-за ее холодного обращения со своей фигуристкой-вундеркиндом в этот четверг.

У всех трех россиянок, участвовавших в соревнованиях в Пекине, скоро истечет «срок годности Тутберидзе», возраст, при котором противоречивый тренер традиционно отметает старших учениц, переключая внимание на будущее поколение. Теперь она просто сфокусируется на 14-летних Софье Акатьеве и Аделии Петросян, которые уже приземляли четверные прыжки на соревнованиях.

Или, что более вероятно, даже на каком-нибудь 11 или 12-летнем ребенке из своего отряда, о котором еще никто не слышал, но который достигнет 15-летнего возраста, когда придет время выступать на следующих зимних Олимпийских играх в Италии.

Конечно, если только возрастной ценз к тому времени не изменится...

Официальных возрастных ограничений для участия в Олимпийских играх нет, и прошлым летом на Олимпиаде в Токио выступали даже 13-летние скейтбордисты. Однако во многих других дисциплинах на зимних Играх ценз выше: в горных лыжах к участию в соревнованиях допускаются спортсмены не младше 17 лет, а биатлонистам должно исполниться 22 в год проведения турнира.

Пожалуй, в качестве лучшего сравнения с фигурным катанием можно использовать гимнастику, где также присутствует большая нагрузка на неокрепшие организмы от повторяющихся прыжков на тренировках. В 2000 году Международная федерация гимнастики постановила, что спортсменам должно исполниться 16 лет или больше в год проведения Олимпийских игр, и теперь это ограничение действует и на чемпионатах мира.

Повышение возрастного ценза в фигурном катании очень больно отразится на российской фабрике по производству малолетних олимпийцев. Но в то же время позволит продлить карьеры фигуристок, чьи физические данные не позволяют выполнять четверной.

Каори Сакамото завоевала бронзовую медаль на Играх в Пекине без единого четверного прыжка в своем арсенале. Вместо этого 21-летняя уроженка японского города Кобе сделала ставку на опыт, артистичность и качество, чисто выполнила произвольную программу и обошла Валиеву.

«Что касается моей выразительности и моих навыков катания, думаю, их наконец оценили по заслугам. Но им есть свой предел. Если говорить о технических качествах, мне нужно набрать как можно больше баллов. Если я этого не сделаю, я не смогу конкурировать с фигуристками ОКР. Вот что я почувствовала в этот раз на олимпийской сцене», — сказала Сакамото.

Возможно, в следующий раз такого уже не будет.

Повышение возрастного ценза, особенно до 18 лет, фактически исключит четверные из профессиональных соревнований. А без них у таких тренеров, как Тутберидзе, не будет стимула доводить своих подопечных с молодыми и развивающимися организмами до физического срыва, чтобы изучить их способности.

Эта мера также даст возможность для Сакамото и других продолжать выступления даже в свои 20 лет, давая болельщикам, сумевшим пережить омраченные скандалами пекинские Игры, шанс увидеть, как они участвуют на более чем одной Олимпиаде.

«Через четыре года мне будет 25. Я чувствую, что к тому времени все еще смогу прыгать. Еще до того, как я прошла квалификацию на эти Олимпийские игры, я сказала себе, что буду усердно работать, чтобы поехать и на следующие. Поэтому, что касается Игр в Милане и Кортине через четыре года... да, я уже вижу как буду участвовать там», — рассказала Сакамото.

Как знать, быть может, на той Олимпиаде она возьмет еще одну медаль. На этот раз золотую.