SB Nation: «Разбитое сердце Валиевой – симптом порока всего российского спорта»

Мы лишь знаем, что колоссальные усилия, направленные на то, чтобы в 15 лет выступить на Олимпиаде, тысячи часов тренировок, детство, принесенное в жертву на алтарь спорта, — все это было сведено на нет горсткой таблеток и культурой, требующей успеха любой

Трагедия российской фигуристки Камилы Валиевой в произвольной программе личного турнира оставит неизгладимый след на Олимпийских играх в Пекине. Довольно долго нам показывали кадры с эмоционально раздавленной после нескольких падений 15-летней девушкой, занявшей четвертое место в соревнованиях, которые она должна была выиграть. 

В те моменты не было ни злорадства, ни восторга по поводу того, что «обманщик поплатился». Мы стали свидетелями того, как мир 15-летней девочки рухнул за 10 дней, и теперь она вынуждена собирать осколки, разбитые страной, которая потом избавится от нее, как и от многих других.

Так дело не пойдет. Присутствие России в Олимпийских играх не может являться справедливым. Нет никакого способа удалить ее прогнившие щупальца, до сих пор пронизывающие Олимпийские игры — даже после санкций со стороны МОК.

Валиева настаивала на своей невиновности с тех пор, как было объявлено, что 25 декабря, во время чемпионата России она сдала положительную допинг-пробу, в которой был обнаружен препарат триметазидин. Безусловно, есть шанс, что она лжет, но Камила клянется, что не знала о том, что что-то принимала. Как бы невероятно это ни звучало, но этот факт подтверждается экспертами, которые отмечают, что ввести триметазидин в организм без ведома человека чрезвычайно легко. Это не инъекция, он не имеет специфического запаха и при смешивании не изменяет вкус пищевых продуктов или жидкостей.

Идея о том, что спортсмен принимает допинг, не подозревая об этом, может показаться смешной, но когда тебе 15 лет и ты находишься под опекой самого известного тренера по фигурному катанию в мире, ты просто делаешь то, что тебе говорят. Ты ешь то, что тебе говорят. Ты пьешь то, что тебе говорят. Ты делаешь все, что от тебя требуют, потому что, если ты этого не сделаешь, они найдут другого спортсмена, который это сделает, — и с тобой будет покончено.

Этери Тутберидзе, тренеру Валиевой, придется за многое ответить. Точнее говоря, она бы ответила, если бы кто-нибудь, занимающий влиятельное положение, позаботился об этом. Тутберидзе, по общему мнению, – монстр. Её бывшие ученицы рассказывали о том, как она морила их голодом, доводила до обезвоживания и заставляла с травмами участвовать в соревнованиях. Одна фигуристка рассказала, как ее заставляли кататься со сломанными пальцами ног в течение нескольких часов после того, как она пожаловалась на травму. Другая поведала о том, что Тутберидзе настолько одержима весом своих учеников, что не разрешает им пить воду во время тренировок, вместо этого, разрешая только прополоскать рот и сплюнуть, прежде чем вернуться на лед.

Тренер из Франции Ромен Хагенауэр, работающий в Монреале, открыто осудил методы работы Тутберидзе:

«Мне говорили, что она очень сурова со своими учениками. Она работает с маленькими девочками, я больше работаю с фигуристами постарше. Но очевидно, что тренировать таким образом спортсменов в Западной Европе, Соединенных Штатах или Канаде было бы невозможно. Это очень по-военному, в какой-то степени даже очень жестоко. Если бы я использовал ее методы в своей академии в Монреале, у меня больше не было бы права работать с детьми», – отметил Хагенауэр.

Итак, учитывая то, что мы знаем о тренировочных методах Тутберидзе и видим, насколько скоротечны карьеры ее учениц, не так сложно представить, что для достижения своих целей она могла давать допинг своим подопечным. Это серьезное обвинение, но подобные вопросы поднимают и в России, где в Твиттере популярны сообщения с хэштегом "#позорТутберидзе .

Все эти скандалы с Этери не являются чем-то новым. Сообщения о ее жестоком обращении с ученицами подробно описывались на протяжении последних пяти лет. А награда за все это – Орден Почета, врученный лично Владимиром Путиным за то, что она принесла «славу» российскому фигурному катанию.

Суть – именно в этом. В России существует непоколебимая государственная вера в «успех любой ценой», когда речь заходит об участии страны в Олимпийских играх. Ведь, откровенно говоря, Россия по-прежнему принимает в них активное участие. Лишение спортсменов возможности выступать под своим флагом было бессмысленным. Мир знает, и, что более важно, Россия знает, что они переиграли МОК. Спортсменов по-прежнему отправляют на Игры, они по-прежнему жульничают, а жертвы, на которые они идут, – беспрецедентны.

Карьера Валиевой была запятнана на ее первых же Олимпийских играх. Теперь все ее возможные достижения будут подвергаться сомнениям и вопросам о том, были ли они чистыми. При этом МОК хранит молчание. Они предпочитают сидеть сложа руки и надеяться, что остальной мир поверит в их жалкие попытки наказания.

15-летняя Камила Валиева - симптом болезни, которая развивалась десятилетиями. И у российских должностных лиц нет никакого реального желания ее вылечить. Сейчас настало время всему миру действовать. Россию необходимо полностью, без исключений отстранить от участия в Олимпийских играх. Спортсмены должны быть вынуждены либо переезжать и выступать за другую страну, либо выступать под флагом без упоминания России, с обязательством от СМИ не упоминать Россию. Единственный способ обеспечить чистые Олимпийские соревнования – максимальные санкции, и без них этого никогда не произойдет.

Скорее всего, мы никогда не узнаем правдивую историю Камилы Валиевой, если не проявим небывалую отвагу и не разоблачим эту коррумпированную систему. Невозможно просто попросить рассказать об этом 15-летнего подростка, в особенности не имея представления, какому риску это подвергнет безопасность самой Валиевой или ее семьи. Мы лишь знаем, что колоссальные усилия, направленные на то, чтобы в 15 лет выступить на Олимпиаде, тысячи часов тренировок, детство, принесенное в жертву на алтарь спорта, — все это было сведено на нет горсткой таблеток и культурой, требующей успеха любой ценой.