«Выступление Валиевой стало темным пятном»: ESPN об итогах женского турнира на Олимпиаде

<b>Камила Валиева</b> допустила несколько падений и ошибок на прыжковых элементах во время нервного выступления в произвольной программе на Олимпиаде в Пекине, в то время как другая спортсменка из сборной ОКР <b>Анна Щербакова</b> выиграла золотую медаль

Камила Валиева допустила несколько падений и ошибок в прыжковых элементах во время нервного выступления в произвольной программе на Олимпиаде в Пекине, в то время как другая спортсменка из сборной ОКР, Анна Щербакова, выиграла золотую медаль в женском одиночном катании.

Неудачное выступление довело Валиеву до слез: Камила заняла четвертое место и осталась без медали. Все предвещали золото 15-летней фигуристке, однако она возвращается домой без награды в женском турнире, кроме того ее ожидает расследование из-за положительного допинг-теста.

Щербакова, ее подруга по команде, сенсационно выигравшая золото, после объявления окончательных результатов также выглядела опустошенной.

Пекинские игры должны были стать коронацией Валиевой как следующей суперзвезды в этом виде спорта. Но после того как стало известно, что в ее декабрьской пробе обнаружили запрещенный сердечный препарат триметазидин, а спортивный арбитражный суд все-таки разрешил ей принять участие в соревнованиях, выступление Валиевой стало темным пятном на этих соревнованиях.

Если бы Валиева выиграла медаль, церемонию не стали бы проводить из-за продолжающегося расследования, кроме того спортивное сообщество было возмущено тем, что ее вообще допустили к турниру.

Никто не выглядел довольным после объявления результатов в четверг. Щербакова, которая набрала 255,95 баллов за две программы, стояла в одиночестве, в то время как большая часть команды ОКР утешала Валиеву.

Валиева не стала общаться с представителями СМИ в микст-зоне после выступления. Щербакова же в беседе с журналистами не особо распространялась о том, что произошло с Валиевой, но заявила, что у нее самой не было смешанных эмоций после победы. «Нет, я просто счастлива. Я испытываю только радость, — сказала Анна.  — Я до сих пор не поняла, что произошло. Не могу поверить, что Олимпиада для меня уже закончилась».

Александра Трусова, также представляющая ОКР, завоевала серебряную медаль, исполнив пять четверных прыжков. «Королева квадов», вся в слезах, заявила, что не хочет участвовать в церемонии награждения, хотя в итоге все-таки присутствовала на мероприятии.

Бронзовую медаль завоевала японка Каори Сакамото.

«Я не знаю, что думать или чувствовать, — сказала экс-фигуристка Тара Липински, олимпийская чемпионка 1998 года, в эфире NBC. — Вы видите, как Валиева проходит через эту боль — ей всего 15 лет. Я виню взрослых вокруг нее в том, что она оказалась в таком положении. Отмена церемонии награждения, отсутствие подиума — вот о чем мечтает каждая маленькая девочка, когда думает об Олимпийских играх».

16-летняя Алиса Лю показала лучший результат среди американских фигуристок, заняв седьмое место с 208,95 баллами. Мэрайя Белл, с чистыми прокатами финишировала на 10-м месте, а Карен Чен расположилась на 16 строчке. Несколько членов сборной США ушли с трибун перед выступлением Валиевой.

В пробе Валиевой с декабрьского чемпионата России обнаружили запрещенный сердечный препарат, однако результаты анализов стали известны только на прошлой неделе, вскоре после того, как фигуристка помогла сборной ОКР выиграть золото в командном турнире, которое теперь также находится под вопросом.

Ранее на этой неделе спортивный арбитражный суд разрешил ей участвовать в соревнованиях, она защищена статусом несовершеннолетней и, по мнению CAS, недопуск нанесет ей «непоправимый вред». Однако суд не вынес полного решения по этому делу, оставив окончательное расследование допинг-офицерам.

«Жалко ли мне ее? Я бы так не сказала, — заявила Сакамото после исполнения короткой программы. — Конечно, были моменты, когда я думал: «Что происходит? Чем это закончится?».

Валиева утверждала, что триметазидин, попал в ее организм случайно. Но всемирное антидопинговое агентство подало краткий отчет, в котором говорится, что два других вещества в ее пробе, L-карнитин и гипоксен, хотя и являются легальными, однако опровергают версию о том, что запрещенное вещество могло употребляться по ошибке.