«Ставки гораздо выше, чем золото»: Faster Skier о возможном вторжении России в Украину возле родного села Большунова


Российский лыжник Александр Большунов, одержавший победу в субботнем, сокращённом марафоне на 30 км коньковым стилем на Олимпийских играх в Пекине, возможно, сейчас не так сильно радуется своей третьей золотой олимпийской медали, а думает о чем-то более важном, - пишет англоязычное издание Faster Skier.

Потенциальное вторжение России на Украину, вероятно, состоится рядом с его родным селом Подывотье, что в Брянской области.

Большунов вырос в Подывотье, где отец учил его кататься на лыжах по трассам, которые вручную прокладывал по полям и лесам рядом с их домом. «Я не помню своего детства без лыж», - рассказывал Большунов в одном из интервью.

Когда Большунов был ребенком, он мог на лыжах добраться до Украины, граница которой находится всего в паре километров от села. Все изменилось в 2014 году, когда российские войска и поддерживаемые Россией сепаратисты захватили Крым и Донбасс. С 2018 года российским мужчинам в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет запрещен въезд в Украину.

Сейчас, когда напряженность растет, по мере того как российские военные окружают Украину, некоторые аналитики указывают на потенциальный маршрут вторжения российских войск на Украину, проходящий недалеко от родного села Большунова.

Центр стратегических и международных исследований предположил, что северный маршрут вторжения может представлять «200-мильное продвижение через российский пропускной пункт Троебортное в Киев».

Через Троебортное проходит крупная автомагистраль. На российской стороне границы она называется М3 и ведет в Москву. На украинской стороне эта трасса называется М2 и проходит недалеко от Киева. Российским войскам, скорее всего, потребуется эта дорога для быстрой переброски войск к украинской столице.

Пограничный пункт в Троебортном находится всего в 23 километрах от Подывотья, их разделяют поля и лес, простирающийся почти от самого порога дома семьи Большунова. «Всего в 500 метрах от дома начинается большая чаща, - делится Большунов, - там находятся те тропинки, по которым я неизменно пробегаю по 10-15 км, когда приезжаю туда».

Для Большунова этот пейзаж из берез и сосен символизирует счастливое время его детства. «Я люблю ходить в лес за грибами, а также рыбачить, если у меня есть достаточно времени», - отмечал Большунов в интервью FIS. 

«Детские воспоминания о селе — это земляника, за которой мы часто ходили, - вспоминает Большунов. - Иногда собирали по 10 литров. А еще была черника - шесть часов уходило, чтоб собрать ведро на 5-6 литров. Все росло возле нашего дома». 

Лес около Подывотья также хранит и мрачные воспоминания: укромный памятник напоминает о 182 жителях деревни, убитых нацистами при попытке спрятаться в лесу. Будут ли военные столкновения происходить на этой территории снова, пока неизвестно. Но, если президент России Владимир Путин решит начать вторжение в эти выходные, это будет уже второй раз, когда он сделает на фоне мужского олимпийского лыжного марафона. 

В 2014 году, в ночь перед финальными соревнованиями на Олимпийских играх в Сочи, Путин провел в Кремле ночное совещание с руководителями служб безопасности и обороны, чтобы обсудить присоединение Крыма. 

«Мы закончили около семи утра, - приводит цитату из российского документального фильма BBC. - Когда мы расходились, я сказал своим коллегам: «Мы вынуждены начать работу по возвращению Крыма в состав России». 

Четыре часа спустя на Олимпийских играх в Сочи стартовал мужской лыжный марафон, в котором российские спортсмены заняли весь пьедестал почета. Путин прилетел на церемонию закрытия, где три лыжника получили свои медали перед переполненным стадионом. 

Взаимосвязь между Олимпийскими играми и российскими военными кампаниями весьма прямая. На Олимпиаде в Сочи российские медали помогли поднять показатели общественного одобрения Путина до рекордно высокого уровня, и на своем ночном военном совещании Путин тщательно изучил результаты тайных опросов, которые показали поддержку населения в вопросе присоединения Крыма. 

В документальном фильме от Netflix «Икар» бывший глава РУСАДА Григорий Родченков, который помогал организовывать российскую государственную допинговую программу 2014 года, поведал о послеолимпийском вторжении в Крым: «Я чувствовал свою личную вину за такое развитие событий. Если бы Россия завоевала меньше наград, Путин не был бы таким агрессивным».

По количеству медалей сборная Олимпийского комитета России (ОКР) занимает второе место перед заключительным днем Олимпиады. Медальный зачет значительно пополнила команда по лыжным гонкам, которая завоевала треть всех медалей сборной ОКР. Из них 5 - на счету Александра Большунова, который в свои 25 лет уже стал самым титулованным лыжником в истории России. Он завоевал медали в каждой олимпийской гонке, в которой участвовал, и в субботнем мужском марафоне он также был на высоте. За свои успехи Большунов даже был выбран в качестве знаменосца сборной ОКР на церемонии закрытия Олимпиады. 

Для отца Большунова в Подывотье спортивные достижения сына значат больше, чем экономические выгоды от его карьеры. Он до сих пор готовит лыжные трассы в ожидании, что его сын может незапланированно вернуться. «Соседи считают меня сумасшедшим, - говорит Большунов-старший. - Зато у сына такие результаты. Ради этого стоит жить. Деньги – не манна небесная, мне они никогда не были нужны». 

Большунов-старший не планирует покидать Подывотье. «Меня отсюда палкой не выгонишь, - говорил отец Большунова в 2018 году. - Как жили, так и живем. В политику не лезем. Украина рядом, но к нам оттуда вроде никто не идет. Все хорошо». 

Не по вине самого Большунова, золотая медаль в олимпийском лыжном марафоне может способствовать разжиганию националистических настроений в России и поставить его родное село на передовые рубежи того, что может стать крупнейшей европейской войной в этом веке. Когда речь идет о мужском олимпийском марафоне, ставки зачастую гораздо выше, чем золото.