«Камилу Валиеву не заставляли падать, но и добиться успеха не помогли»: Distractify о теории заговора

Женский турнир по фигурному катанию вызывал споры на протяжении всей Олимпиады в Пекине, - начинает свою статью для англоязычного сайта Distractify Джозеф Аллен. Камила Валиева, бесспорная королева спорта, которой всего 15 лет, оказалась в центре допингов

Женский турнир по фигурному катанию вызывал споры на протяжении всей Олимпиады в Пекине, - начинает свою статью для англоязычного сайта Distractify Джозеф Аллен.

Камила Валиева, бесспорная королева спорта, которой всего 15 лет, оказалась в центре допингового скандала, который затмил ее невероятное мастерство. Камила неудачно выступила в произвольной программе и в результате не сумела подняться на подиум, заняв лишь четвертое место. Теперь некоторые болельщики задаются вопросом, была ли ее неудача преднамеренной.

После провала Камилы появляются слухи, что она сделала это по приказу российских властей, которые хотели таким образом преуменьшить масштабы скандала и помешать ей получить медаль. Сейчас невозможно сказать, верны ли эти домыслы. Да, в таком случае Камила должна была сыграть довольно убедительно после своего неудачного проката. Однако, когда спортсменка встала в финальную позу в конце выступления, было видно, что слезы, наворачивавшиеся у нее на глаза, наверняка являлись искренними.

Более того, как позже сообщила газета The New York Times, тренер фигуристки была озадачена ее выступлением. «Ну что ты так отпустила-то все? - спросила Этери Тутберидзе свою подопечную. - Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила». Камила не ответила, но было ясно, что она сама в полной растерянности от такого результата.

Reddit назвал версию о том, что Камила падала умышленно, теорией заговора и запретил пользователям обсуждать эту тему. Подобные домыслы могут иметь негативные последствия для спортсменки, которая пыталась исполнить все свои прыжки и явно старалась выступить на своем обычном высоком уровне.

«Я считаю, что стресс/тревога являются более вероятной причиной, чем умышленный провал, — написал один из пользователей Reddit. - Люди думают, что фигуристам легко делать свои элементы, поэтому, даже если спортсмены испытывают стресс, они не могут показать такой ужасный прокат. Нет. Без должной концентрации и эмоционального настроя очень легко испортить физическим напряжением то, что вы обычно хорошо делаете, когда расслаблены и сосредоточены».

По мнению же комментаторов NBC, решение, позволившее Камиле принять участие в соревнованиях, в принципе было крайне несправедливым. Это было несправедливо в том числе по отношению к Валиевой, которой пришлось кататься под тяжестью скандала и с осознанием того, что ей могут не вручить медаль, даже если она выиграет. Это было несправедливо по отношению к ее конкуренткам, которые успешно прошли допинг контроль. И это было несправедливо по отношению к зрителям, которые с трудом понимали, что происходит.

Камила не виновата в допинговом скандале, хотя и, понятное дело, играет в нем главную роль. Ей 15 лет, и это окружающие ее взрослые создали ситуацию, в которой она оказалась во время произвольной программы. Возможно, ее и не заставляли падать, но в то же время ей не помогли добиться успеха. В результате вся произвольная программа была испорчена.