«Россия не доминировала ни в одном матче»: AP об итогах хоккейного турнира на Олимпиаде

Никто не хочет вешать себе на шею серебряную медаль после поражения в финале хоккейного турнира на Олимпийских играх. Не стал этого делать и Иван Федотов. Он держал серебро в руках. В воскресенье его команда проиграла решающий матч Олимпиады Финляндии – стране, в которой Федотов родился.

«Тяжело принять, что она не золотая. Я максималист, тяжело воспринимать поражения. Я обязательно надену ее, но чуть позже», — признался Иван.

Отсутствие игроков НХЛ на Олимпиаде позволило 25-летнему Федотову, в свое время задрафтованному «Филадельфией Флайерз», однако на протяжении всей своей карьеры выступавшему только в российских клубах, занять место основного вратаря. Иван родился в русско-финской семье в Финляндии, но вырос в России. При слабой результативности россиян в Пекине, сэйвы вратаря сделали его звездой команды.

«Он весь турнир тащил нашу команду. Возможно, Иван единственный хоккеист, который действительно заслужил золото в этой команде. Но это командный вид спорта. И, наверное, мы были недостаточно хороши на других позициях», – сказал о Федотове бывший форвард «Баффало Сэйбрз» Михаил Григоренко.

В очередной раз россияне не смогли пройти финнов на Олимпийских играх.

Как и в 2014 году, хоккеисты сборной Финляндии разрушают надежды России на золото. 8 лет назад это случилось в четвертьфинальном матче. Национальная команда России не побеждает финнов на Играх с 1998 года.

Финляндия смогла удержать победный счет, не дав россиянам повторить сюжет Пхенчхана. В финале хоккейного турнира на Олимпиаде 2018 Россия проигрывала в счете Германии, однако отыгралась на последней минуте и вырвала победу в овертайме.

После того, как НХЛ официально объявила о том, что ее игроки не примут участия в Олимпиаде, российская команда стала явным фаворитом в борьбе за золото. Но, несмотря на довольно крепкий состав, россияне ни в одном матче по-настоящему не доминировали на льду.

Начиная со стартового матча против Швейцарии (1:0) и заканчивая победой над Швецией в полуфинале в серии буллитов, россияне с трудом переигрывали своих оппонентов, которые всякий раз затягивали их в нервную концовку.

В финале все решили мельчайшие детали. Обе свои шайбы финны забросили, устроив траффик перед воротами Федотова. Российский вратарь сказал после матча, что совсем не видел шайбу при первом голе, а во втором случае все решил внезапный отскок.

Несмотря на горечь от поражения, Федотов был счастлив возможности оказаться на Олимпиаде. Три месяца назад это казалось невероятным для российского вратаря, не выступающего в НХЛ.

«Игроки НХЛ не приехали, и здесь оказались мы. Благодарен судьбе, что мне выпал шанс сыграть, дойти с командой до финала. Это дорогого стоит», — резюмировал Федотов.