Sports Illustrated: от разжигания войны до скандала с Валиевой – Россия взяла в кольцо Олимпийские игры

Угрожая вторгнуться в Украину и параллельно с этим участвуя в очередном допинговом скандале, одна страна продолжала нарушать олимпийский покой.

В первом периоде финала олимпийского хоккейного турнира финский хоккеист Ханнес Бьорнинен сыграл высоко поднятой клюшкой против россиянина Егора Яковлева. Получив большинство, команда ОКР забросила шайбу. Было так приятно видеть, как Россия заставила кого-то заплатить за нарушение правил.

Финляндия выиграла тот матч, но Россия вошла в историю еще одной Олимпиады. Спортсмены этой страны заняли второе место по общему количеству медалей, уступив только Норвегии. Только представьте, чего они добьются, когда им разрешат участвовать под своим флагом. Кстати, это произойдет уже в 2024 году в Париже. Но проблемы МОК с Россией никуда не исчезли. Наоборот, они становятся все более серьезными.

Россия изначально получила олимпийский бан за масштабную государственную допинговую программу, но МОК пошел на попятную и смягчил санкции. Разговор проходил примерно следующим образом:

– Ладно, хорошо. Вы можете соревноваться. Вы можете завоевывать медали. Вы можете возвращаться домой и быть героями для своего народа

– Отлично

– Но у нас есть одно условие

– Какое?

– Мы запретим ваш флаг

– Ха-ха, прикольно!

Правильных ответов на решение российской проблемы не было. Недопуск страны на Олимпиаду – радикальная мера, которая неизбежно затронет множество невиновных людей. Но чего на самом деле добился МОК своим фальшивым запретом?

Россия завоевывает медали практически в том же темпе, что и в 2014 году, когда ее спортсмены применяли допинг под бдительным оком своего государства. Президент Владимир Путин признает, что допинг действительно имел место, но отрицает, что это было результатом государственной программы: «Такого не было и не будет», – сказал он в 2018 году.

Путин также говорил: «Работа по борьбе с допингом проделана огромная, но проблема полностью не решена. ... Мы должны думать не только о результатах, которые, безусловно, важны, но и о здоровье наших спортсменов».

Ага, конечно. Целиком и полностью грустная олимпийская история 15-летней Камилы Валиевой ставит серьезный вопрос о том, действительно ли Россия заботится о здоровье своих спортсменов. Валиева сдала положительный тест на допинг в декабре. Результат стал известен только в феврале. У нее был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) запретило и быстро отменило запрет на участие Валиевой в соревнованиях. Фигуристка провалила произвольную программу в женском фигурном катании, не выдержав давления, но в этот момент скандально известный тренер Этери Тутберидзе вместо поддержки отчитала ее.

Очень много разговоров было посвящено этой реакции Тутберидзе. Президент МОК Томас Бах заявил, о «леденящем душу» отношении окружения Валиевой. Он также высказался за закрытие лазейки для «защищенных персон», позволившей 15-летней спортсменке участвовать в соревнованиях, несмотря на положительный допинг-тест, за который любой другой человек был бы отстранен. Бах также утверждал, что МОК пытался не допустить Валиеву к индивидуальным соревнованиям, но Спортивный арбитражный суд постановил, что она имеет право на участие, и МОК должен был уважать это решение.

То, что произошло с Валиевой, – душераздирающе, но в тоже время показательно. Где была забота РУСАДА о здоровье российских спортсменов? Почему РУСАДА своевременно не проверило ее пробу? Где была государственная забота России о честной борьбе? Было очевидно, что партнерши Валиевой по сборной не купились на официальное объяснение ее положительного теста, заключающиеся в том, что она проглотила что-то, загрязненное лекарством ее дедушки. Россия приложила все усилия, чтобы найти путь для ее участия. И почему же другие атлеты, выступающие в любом виде спорта, должны считать, что их российские соперники чисты?

Между тем, Путин во время трех из последних восьми Олимпийских игр либо вторгался в чужую страну, либо был очень близок к этому. В 2008 году российские войска вошли в Грузию. В 2014 году был аннексирован Крым. В течение последних двух недель Россия размещала войска вдоль украинской границы.

Скорее всего, это просто совпадение. Трудно поверить, что Путин думает, что мир позволит ему вторгнуться в другую страну, потому что все так увлечены бобслеем. Еще труднее поверить, что он пытается захватывать чужие территории, чтобы отвлечь людей от бобслея.

Военные действия и угрозы России добавили Олимпийским играм нервозности, неловкости и страха. Украинские спортсмены, выступающие на Олимпиаде, не были уверены, что вернутся домой не в охваченную войной страну. Главой Национального олимпийского комитета Украины является Сергей Бубка, выигрывавший олимпийское золото в прыжках с шестом, выступая за Советский Союз в 1988 году. Он мог бы завоевать еще одно, но СССР бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе в ответ на бойкот США Игр 1980 года в Москве. Факт остается фактом: Россия  уже больше двух поколений мешает нормальному проведению Олимпиады.