New York Post: Несмотря на допинг-скандал, российские чиновники продолжают поддерживать Валиеву


Несмотря на допинговый скандал, развернувшийся на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, российские чиновники продолжают поддерживать фигуристку Камилу Валиеву.

15-летняя спортсменка вернулась в Москву менее чем через сутки после неудачного выступления в четверг. После спорного решения Международного олимпийского комитета допустить Валиеву к участию в соревнованиях, она потерпела неудачу в произвольной программе, во время которой дважды упала и по итогам женского турнира расположилась на четвертом месте.

Скандал на Олимпийских играх сделал Валиеву центром всеобщего внимания в России, где высокопоставленные лица, а также государственные СМИ стали ее самыми активными сторонниками. Выступая в защиту Валиевой, заголовки и твиты осуждали западные СМИ и МОК за то, как они вели расследование, называя их отношение к девушке издевательством.

Фотографии Валиевой с надписью «Камила, мы с тобой!» появились на московских билбордах, а Министерство обороны России разместило в Твиттере видео, на котором маленькая девочка катается на коньках, защищенная кругом российских военных.

«Всё давление и напряжение, что ей выпало, она выдержала с честью и достоинством. Очень сочувствую и переживаю за выступление Камилы в произвольной программе. Но она очень сильная и волевая спортсменка, уверен, преодолеет все трудности и продолжит радовать нас на будущих соревнованиях. А мы всегда будем её поддерживать», - заявил ТАСС министр спорта России Олег Матыцин.

Большая часть российских СМИ и официальных лиц постоянно говорит о юном возрасте Валиевой, подчеркивая огромное давление на подростка.

«А потом было десять дней ада, во время которого взрослые и вроде бы солидные люди из западных СМИ и МОК утопили этого хрупкого гения. Причем делали это без очевидной на то причины – просто на основании недоказанных подозрений и банальной политики», - написали в российской газете «Спорт-Экспресс».

Заголовок той статьи гласил: «Валиева вне подиума — трагедия, за которую МОК должно быть стыдно». Издание призывало Валиеву «не дать злым взрослым искалечить  себя» и «включить инстинкт самосохранения».

В России подавляющее большинство статей о Валиевой написаны в положительном ключе, несмотря на то, что перед Зимними Олимпийскими играми в ее пробе обнаружили триметазидин - сердечный препарат, который может повысить работоспособность.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что россияне не считают, что Валиева должна была быть наказана. 57 процентов респондентов полагает, «что наши спортсмены не употребляют запрещенные препараты или делают это реже, чем другие», а 62 процента считают, что расследование в отношении Валиевой было предвзятым.

Совсем недавно российские чиновники осудили президента МОК Томаса Баха, который выразил обеспокоенность чрезвычайной холодностью тренерского штаба спортсменки, так как наставники раскритиковали Валиеву после исполнения произвольной программы.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер России, назвал комментарии Баха «откровенно неуместными и неправильными».

«Мы глубоко разочарованы тем, что президент МОК плетет свои собственные вымышленные истории о чувствах наших спортсменов, а затем представляет их публично как голос МОК», - заявил Чернышенко в интервью веб-сайту Inside The Games.

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках России, обвинил МОК в попытке «морально раздавить Камилу» посредством травли. «Все, что происходило на этих Играх вокруг Камилы и нашего тренерского штаба со стороны ряда официальных лиц и представителей СМИ, иначе как травлей назвать нельзя», — заявил Горшков.