Pucks & Pitchforks: позволит ли потенциал Арсения Грицюка повторить путь Кирилла Капризова?


Сразу хочется сделать поправку, что поднимать такую тему, конечно, еще слишком рано, - начинает свою статью для посвященного «Нью-Джерси Дэвилз» американского сайта Pucks & Pitchforks Ник Виллано.

Но тем не менее, Арсений Грицюк стал в минувшие выходные одним из самых обсуждаемых хоккеистов в мире. Во многом благодаря победной шайбе в серии буллитов, отправившей Россию в финал Олимпийских игр в Пекине.

Момент был очень важный, и Грицюк с ним справился. Здесь, в США, большинство разговоров вокруг «Нью-Джерси» прямо сейчас сосредоточено на потенциальных обменах. Вот почему нас очень заинтересовала тема ценности Арсения Грицюка.

Очевидно, что на данный момент акции этого хоккеиста намного выше того пика пятого раунда, который потратили «Дэвилз», чтобы заполучить его на драфте НХЛ 2019 года. Нынешний сезон складывается для него феноменально. Ранее мы даже включили его в первую пятерку нашей подборки Топ-25 самых перспективных игроков «Нью-Джерси». 

У Грицюка может быть очень светлое будущее, но многое будет зависеть от того, как он впишется в состав «Нью-Джерси». Надо при этом отметить, что у «Дэвилз» не так много по-настоящему талантливых проспектов из числа фланговых хоккеистов. В основном составе выделяется Йеспер Братт. Кроме него есть еще Александр Хольц в фарме. А помимо них, одни вопросительные знаки...

Теоретически Грицюк может приехать в Северную Америку уже в следующем сезоне. В «Нью-Джерси» будут рады, если он захочет получить шанс закрепиться в команде во время тренировочного лагеря. Однако на данный момент его попадание в основу не гарантировано.

Сейчас же реалии таковы, что, «Дэвилз» наверняка захотят провернуть какую-нибудь сделку до дедлайна обменов, и если они пожелают заполучить в свои ряды суперзвезду, то другие команды наверняка будут спрашивать о доступности Грицюка. В нынешнем сезоне, как отмечалось выше, он отлично проявляет себя в КХЛ и заслужил включение в состав сборной России на Олимпиаду. На его счету 28 очков в регулярном первенстве за омский «Авангард» и 3 балла в пяти поединках на Олимпийских играх. Очевидно, что парень умеет здорово пользоваться представляющимися ему шансами.

Это заставляет некоторых людей придерживаться точки зрения о том, что он неприкасаем для обменов. А некоторые даже сравнивают его с Кириллом Капризовым. Надо признать, что в этих сравнениях есть определенная логика. Грицюк был выбран под общим 129-м номером, Капризов - под 135-м. Тем не менее Капризов уже имел опыт игры в КХЛ в год своего драфта. Грицюк все еще находился в МХЛ. В КХЛ он дебютировал только через год.

При этом если брать в расчет их показатели в 20-летнем возрасте, то они опять более менее сопоставимы. В 20 лет Капризов набрал 42 очка за московский ЦСКА. У Грицюка 28 очков в 39 играх. Он лишь немного уступает Кириллу.

Вот какой из этого можно сделать вывод: Капризов обладал гораздо лучшей отправной точкой, чем Грицюк. Многие предсказывали, что Капризов будет довольно хорош, но оставались вопросы по поводу его габаритов. Кроме того, до конца было непонятно, поедет ли он вообще в НХЛ. Габариты Грицюка тоже вызывают вопросы. Да, сходства с Капризовым присутствуют, но давайте не будем слишком обнадеживаться. И, если какой-нибудь из клубов сделает запрос по Грицюку в качестве центрального элемента трейда, в «Нью-Джерси» должны, по крайней мере, задуматься. Но и нельзя сказать, что он не важен для клуба. В конце концов, единственная сделка, имеющая смысл, это та, которая сделает «Дэвилз» значительно лучше сейчас и минимум на 3 года в будущем.