«Пусть спорт станет рупором перемен»: читатели норвежского VG о решении Клэбо и Холунна по России


Пятикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Йоханнес Клэбо заявил, что не планирует выступать на этапе Кубка мира в Тюмени из-за ситуации между Россией и Украиной. Этап в Тюмени запланирован на 18-20 марта.

«То, что происходит сейчас на Украине, пугает, и я действительно это осуждаю. Да, то, что произошло, кажется просто нереальным и ставит наш мир в новую и опасную ситуацию. Началась война, мы вступаем в период чрезвычайно высокого риска сразу в нескольких областях.

Теперь Международная федерация лыжного спорта должна показать, что она готова взять на себя всю ответственность. Я считаю, что нужно перенести финал Кубка мира, который планировалось проводить в России. Я надеюсь, что это и произойдет. Лично у меня нет планов ехать в страну, которая вторгается в другое государство».

Ранее по поводу данной ситуации высказался другой лыжник сборной Норвегии Ханс Кристер Холунн:

«Будет неправильным проводить соревнования в стране, которая начинает войну. Надеюсь, Международная федерация лыжного спорта сумеет перенести гоночный уик-энд, а не просто отменить его».

Напомним, что началось все это после того, как президент РФ Владимир Путин принял решение о начале проведения спецоперации на Донбассе после просьбы ДНР и ЛНР.

Норвежские пользователи сайта VG.nо прокомментировали мнение Клэбо и Холунна:

broenn:
- Полностью согласен с Холунном насчет переноса этапа Кубка мира по лыжным гонкам из России. Совершенно неправильно проводить соревнования в такой стране, как Россия.

egebakken:
- Россия получит этап Кубка мира согласно календарю, точно вам говорю. Спортсменам остается разве что остаться дома.

Ronerik:
- Никто не должен туда приезжать. Если FIS не может принять правильное решение, всем лыжникам стоит попросту остаться дома.

algarheim:
- Я согласен с ним, покажите этим русским, что они поступают нехорошо.

OddiSeth:
- Правильно! Но спортивные чиновники снова будут сидеть на месте и ничего не делать... какой позор!

hansh:
- Клэбо - великий! Теперь все страны должны прекратить спортивные и культурные связи с Россией. Мы не должны принимать участие в спортивных соревнованиях, в которых участвуют русские.

AccessStreet:
- Одна политика, а не спорт...

OddiSeth:
- Путин — это новый Гитлер. Браво, Клэбо, ты действительно показал нам всем, что ты больше, чем просто хороший спортсмен!

egebakken:
- Хорошо, что кто-то осмелился открыто высказываться на эту тему. Теперь остается только скрестить пальцы, чтобы соревнования на территории России и правда отменили.

andrejoergensen:
- Ни в коем случае нельзя проводить этап Кубка мира по лыжным гонкам в России! Сейчас эту страну нужно бойкотировать по всем фронтам, в том числе и в спорте!

LasseB:
- Они хотят бойкотировать Россию, но как при этом их устраивала Олимпиада в Китае? Ведь по многим аспектам кажется, что Китай даже хуже России.

christianandersen:
- Нужно запретить российским спортсменам участвовать во всех международных соревнованиях и турнирах. Также стоит исключить Россию из Олимпийских игра на следующие 20 лет и отменить все спортивные мероприятия на территории России. Пусть спорт станет рупором перемен.