«Помогут ли санкции в спорте остановить военные игры Путина?»: рассуждения Inside The Games

Сможет ли спорт изменить настрой Владимира Путина? Весьма сомнительно, но попытаться стоит.

Пока путинские войска угрожающими темпами продвигаются вглубь Украины, мир с нетерпением ждет, сможет ли спорт подтолкнуть непримиримого российского диктатора к изменению настроений.

В отличие от братьев Кличко, еще одна легенда украинского спорта, прыгун с шестом Сергей Бубка, был сторонником свергнутого в 2014 году президента Украины Виктора Януковича и, как и он, выступал за укрепление связей с Россией, что в нынешних условиях является очень непопулярным мнением.

Всемирно известные братья Кличко родились в Украине, когда она была частью Советского Союза, приняв украинское гражданство после падения железного занавеса в 1991 году.

Хотя все три упомянутых выше легендарных спортсмена являются продуктами одной и той же советской системы, их отношения вряд ли можно назвать близкими из-за множества политических разногласий.

Сергей Бубка, ставший Олимпийским чемпионом в составе сборной Советского Союза в Сеуле в 1988 году, после завершения спортивной карьеры провел четыре года в качестве депутата украинского парламента, где представлял пророссийскую партию.

Он также безуспешно баллотировался на пост президента Международного олимпийского комитета и Международной ассоциации легкоатлетических федераций, проиграв Томасу Баху и лорду Себастьяну Коу соответственно.

Между тем, 50-летний Виталий Кличко стал лидером украинского протестного движения, а впоследствии и крайне популярным мэром Киева, и сейчас делает множество резких высказываний по мере обострения кризиса.

Братья Кличко заявили о намерении защищать свои семьи и свою страну с помощью физической силы.

Владимир, которого в последний раз видели на ринге в Великобритании в грандиозной схватке с другим олимпийским чемпионом, Энтони Джошуа, даже записался в территориальную армию Украины.

На этой неделе он написал в социальных сетях: «Будьте уверены, Украина сильна и едина. Это не просто слова. Слава Украине!».

В отличие от Бубки, у Виталия нет дружеских отношений с Путиным, хотя, по иронии судьбы, последний из его 45 боев проходил в Москве, где президент России сидел рядом с рингом, сердечно аплодируя его победе.

В России у Путина есть помощь в лице Николая Валуева, который помогает его пропагандистской машине. Валуев стал депутатом российского парламента, когда проиграл свой титул чемпиона мира британцу Дэвиду Хэю.

Возвращаясь к Бубке, стоит отметить, что он оказывается в не самом приятном для себя положении по мере обострения ситуации. Как глава Национального олимпийского комитета Украины, он не может не показать себя истинным патриотом. Но он все равно находится в противоположном от Кличко углу ринга.



Нельсон Мандела однажды сказал, что спорт может изменить мир. Будет интересно посмотреть, станет ли спорт катализатором перемен в российско-украинских отношениях, как это случилось в Южной Африке. Но, кажется, мало что изменилось с тех пор, как Россия вернула себе Крым.

Сможет ли спорт изменить настрой Владимира Путина? Весьма сомнительно, но попытаться стоит.

Перспектива стать изгоем в спорте посредством бойкота оказалась важной в переосмыслении настроений африканцев.

Обычно я не поддерживаю бойкоты, но последствия захвата Россией Украины для остального мира слишком ужасны, чтобы молча сидеть и смотреть на это. Россия становится страной-изгоем в спорте.

Перенос финала Лиги чемпионов может стать первой ласточкой к изгнанию России из всех популярных видов спорта, оставив их стадионы пустыми и холодными, как сибирская зима – до тех пор, пока Путин не перестанет вести свою жестокую политическую игру.