«Настал час расплаты»: Yahoo Sports о ситуации, в которой оказалась ФИФА из-за событий на Украине


На протяжении десятилетий президент России Владимир Путин, наряду с другими деспотами и диктаторами, использовал безответственность международных спортивных организаций в качестве опоры и поддержки в очищении своего удручающего послужного списка в области прав человека, - пишет Дэн Уэтцел на страничке американского Yahoo Sports.

ФИФА, Международный олимпийский комитет и другие организации во имя денег с радостью выполняют заказы худших из худших. Никогда еще не было слишком низкой планки, под которую невозможно было бы пролезть.

С 2008 года Китай провел две Олимпиады, а Россия - одну. Россияне также провели чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре, где сверкающие стадионы и прилегающие строения были построены низкооплачиваемыми рабочими-мигрантами, которые трудились в небезопасных условиях с многочисленными смертельными случаями. Согласно исследованию британской газеты The Guardian за 2021 год эта цифра составила 6 500 человек.

Когда наступит ноябрь, мы станем свидетелями мрачного турнира.

Для ФИФА теперь настал час расплаты: не только перед собственной совестью, а перед всем миром, с ужасом наблюдающим за вторжением России на Украину. В заявлении организации говорится, что она «осуждает» применение силы с российской стороны, и на этом все.

Однако футбольный мир не остался в стороне. Сборные Польши, Швеции и Чехии договорились, что они не будут играть с Россией в предстоящих отборочных матчах чемпионата мира. Россия должна была встретиться с Польшей 24 марта, а победитель должен был выйти на Швецию или Чехию пять дней спустя.

Теперь, видимо, не встретится.

«Я не могу представить себе матч со сборной России в ситуации, когда вооруженная агрессия в Украине продолжается. Российские футболисты и болельщики не несут ответственности за это, но мы не можем делать вид, что ничего не происходит», - сказал капитан сборной Польши Роберт Левандовски.

Именно вторая фраза является наиболее мощной, потому что именно она всегда была оправданием для ФИФА и МОК, позволяющим этим странам, в частности России, продолжать соревноваться, независимо от действий их правительств, допинговых скандалов их федераций или любого другого возмутительного поведения.

И ФИФА продолжает следовать этому сомнительному пути. Организация разрешила российской сборной проводить матчи, но на нейтральном поле и в качестве команды «Российского футбольного союза», без возможности использовать национальные флаг и гимн.

Это похоже на то, как МОК разрешил российским спортсменам участвовать в последних трех Олимпиадах, на которые Россия была технически не допущена из-за раскрытия ее масштабной государственной допинговой программы. Но обвинения в применении допинга все равно продолжились.

ФИФА и МОК пытались изобразить себя сочувствующими невиновным людям, но тем самым позволили преступным властям использовать спорт для укрепления национализма и демонстрации силы. В общем делали вид, что «ничего не происходит».

Согласятся ли с этим спортсмены? В данном случае богатые, знаменитые и влиятельные международные звезды, такие как Левандовски.

Решение Путина о вторжении на Украину очень запутанное, в нем смешались политика, экономика, эгоизм и 1000-летняя история. Глупо думать, что одно единственное действие или человек могли бы его предотвратить.

Подводя итог, льготы, предоставляемые ФИФА и МОК на протяжении многих лет, не стали причиной этой трагедии. Однако их предыстория, когда они позволяли Путину беспоследственно давить на них, определенно не развеяла никаких мнений о том, что он и его страна выше критики, а сила (или взятки) всегда побеждает.  Все это по своему сыграло роль.

И что теперь?

Посмеет ли ФИФА выгнать Россию с чемпионата мира, что станет ударом по самолюбию Путина и большим разочарованием для обычных российских граждан, желающих увидеть игру своей сборной на крупнейшем спортивном турнире?

ФИФА по понятным причинам предпочитает не вмешиваться в политические распри, но как быть, если большинство стран не хотят играть с Россией? Рискнет ли ФИФА перенести все это на финальный этап чемпионат мира?

И встанет ли на сторону государства, которое только что вторглось в другую страну?

«Первый матч состоится через месяц, и, конечно, мы надеемся, что вся данная ситуация разрешится до этого времени и как можно скорее. Но у нас есть руководящий орган, который следит за развитием событий. Мы анализируем ситуацию и примем решение, когда это будет необходимо», - сказал президент ФИФА Джанни Инфантино.

Очевидно, что лучшим вариантом для всех является прекращение агрессии в Украине и, таким образом, Россия снова сможет участвовать в отборочном турнире чемпионата мира. Однако, если Россия не отступит, это может оказаться невозможным. Российская оккупационная и украинская партизанская война могут продолжаться и продолжаться, или вспыхнуть снова в другое время, и ФИФА это понимает.

Ответ здесь одновременно и прост, и сложен. Отстранить Россию от участия в чемпионате мира в этом году было бы проще простого. Но это также создаст прецедент, которого ФИФА предпочла бы избежать. Что станет переломным моментом для протеста? Сколько стран должно объединиться, чтобы одного из участников выгнали с чемпионата мира?

Ужасающая история ФИФА наводит на мысль, что она с удовольствием проигнорировала бы все это и просто считала деньги. У нее нет души.

Но спортсмены и тренеры в Польше, Швеции и Чехии не допустят такого на этот раз.

Если тем, кто управляет спортом, все равно, то тем, кто в него играет, нет.