Pittsburgh Post-Gazette: «Малкин не сможет остаться в выигрыше из-за ситуации в Украине»

По завершении субботней игры «Питтсбурга» так и напрашивался комментарий от Евгения Малкина. В напряженном матче двух команд, находящихся в зоне выхода в плей-офф, «Пингвинз» победили «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 1:0, а единственный гол оказался на счету российского центрфорварда. В обычное время он бы пришел в комнату для интервью, чтобы обсудить 75-й победный гол в своей карьере и важность этой победы. Но после захватывающей игры с «Рейнджерс» он не пришел.

К сожалению, сейчас не обычное время.

На прошлой неделе Россия вторглась в Украину, и этот акт военной агрессии был осужден практически во всех уголках свободного мира. Малкин – россиянин, и поэтому он находится в чрезвычайно трудном положении.

Если Малкин осудит эти действия, то подвергнет опасности свою семью. Российский президент Владимир Путин не очень хорошо относится к диссидентам и их близким. Считается, что родители Евгения, Владимир и Наталья, все еще находятся в России. Обычно они не приезжают на игры «Питтсбурга» до старта плей-офф, а их появление на медиа-экране домашнего стадиона всегда радует публику.

Но если Малкин не осудит агрессию России, то уже здесь, в стране, которая его приняла, многие посчитают его предателем. И, безусловно, укажут ему на то, что он зарабатывает свое состояние (9,5 миллионов долларов в год) в Соединенных Штатах.



Евгений не сможет выйти из этой ситуации победителем. Да и никто из российских игроков, выступающих в НХЛ, этого не сможет, а ведь их здесь немало. По данным сайта thehockeywriters.com, на начало этого сезона в лиге было 37 россиян. Это более 5 процентов от хоккеистов в НХЛ.

В этот список входит и нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин – величайший и самый выдающийся российский спортсмен.

У Овечкина 32 заброшенные шайбы в этом сезоне и 762 в карьере, он занимает четвертое место в списке снайперов во всей истории НХЛ. У него есть шанс обойти несравненного Уэйна Гретцки, 894 гола которого когда-то считались непоколебимым рекордом.

Овечкин также является известным сторонником Путина. В 2017 году он основал «Putin Team» – общественное движение в поддержку президента России. Малкин был среди других российских игроков НХЛ, поддержавших эту инициативу.

«Я никогда не скрывал своего отношения к нашему президенту, всегда открыто поддерживал его, – написал тогда Овечкин в Instagram. – Я уверен, что многие из нас поддерживают Владимира Путина. Так давайте же объединимся и покажем всем единую и сильную Россию!»

В пятницу на встрече с журналистами Александр заявил: «Пожалуйста, больше никакой войны. Неважно, кто воюет: Россия, Украина или другие страны. Я думаю, мы должны жить мирно в этом большом мире».

Овечкина много критиковали за то, что он не занял более решительную позицию в отношении Путина. Но российские игроки действительно не могут оказаться в выигрыше. Вспомните, например, что произошло в прошлом сезоне со звездным нападающим «Рейнджерс» Артемием Панариным.

После того, как Панарин поддержал лидера российской оппозиции Алексея Навального в посте в Instagram, он был вынужден взять двухнедельный отпуск в «Рейнджерс», чтобы разобраться с обвинениями от своего бывшего тренера Андрея Назарова в российской прессе.

Панарина обвиняли в том, что он ударил 18-летнюю женщину в баре отеля 10 лет назад. Артемий назвал это «сфабрикованной историей». Его поддержали представители «Рейнджерс». «Это явно тактика запугивания, используемая против него за то, что он открыто высказался по поводу последних политических событий», – говорилось в заявлении клуба.

Так что трудно винить Малкина за то, что он не пришел в субботу в комнату для интервью.

Следует отметить, что никого на стадионе, похоже, не волновали взгляды Малкина на Путина, когда он забивал гол в ворота еще одного россиянина, голкипера «Рейнджерс» Игоря Шестеркина. Или несколько мгновений спустя, когда Евгений приложил все усилия, чтобы у его партнера появился еще один хороший голевой шанс.

Аплодисменты в адрес центрфорварда «Пингвинз» были оглушительными.

Ожидается, что в ближайшее время Малкин выступит по поводу ситуации в Украине. Стоит предполагать, что он скажет что-то похожее на слова Овечкина. На самом деле, стоит хотя бы надеяться, что он скажет что-то подобное.