Повсеместное возмущение и тотальный бан. France 24 о том, как мир спорта реагирует на спецоперацию России

Вторжение России в Украину разожгло множество реакций и решений в разных видах спорта, - констатирует издание France 24. ФУТБОЛ -- Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили сборные России всех возрас

Вторжение России в Украину разожгло множество реакций и решений в разных видах спорта, - констатирует издание France 24.

ФУТБОЛ

-- Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили сборные России всех возрастов от участия в соревнованиях под их эгидой до дальнейшего уведомления.

-- Санкт-Петербург лишился статуса принимающей стороны финала Лиги чемпионов УЕФА, назначенного на 28 мая. Игра была перенесена на стадион «Стад де Франс» в Париже.

-- В воскресенье капитан «Челси» Сесар Аспиликуэта и капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон перед началом финала Кубка Лиги вынесли на поле желто-голубые цветы. На одном фанатском баннере в сине-желтых тонах было написано «Вы никогда не будете одни», что является отсылкой к гимну «Ливерпуля».

-- В субботу российский миллиардер, владелец «Челси» Роман Абрамович заявил, что передает «управление» клубом попечителям его благотворительного фонда. В его заявлении не было упоминания о кризисе в Украине. В его заявлении не было упоминания о кризисе в Украине.

ТЕННИС

-- «Я обязуюсь пожертвовать призовые деньги с моих следующих турниров на помощь по защите нашей страны», — написала украинская теннисистка Элина Свитолина в Twitter. Бывшая третья ракетка мира должна сыграть на турнире в Индиан-Уэллсе в марте, где победитель получит $1.2 миллиона.

-- На турнире ATP в Дубае россиянин Андрей Рублев отметил победу в полуфинале над Хубертом Хуркачом, написав на объективе камеры сообщение: «Пожалуйста, остановите войну».

-- Даяна Ястремская рассказала, что она провела две ночи под землей в Одессе со своей семьей. «После двух ночей в подземном паркинге мои родители решили любыми способами вывезти меня и мою младшую сестру из Украины! Мама, папа, мы вас очень любим, берегите себя!!! Я люблю свою страну», — написала Ястремская.

ФОРМУЛА-1 

-- Гран-при России, запланированный на 25 сентября, был отменен через день после того, как действующий чемпион мира Макс Ферстаппен и четырехкратный чемпион Себастьян Феттель публично заявили о своем отказе от участия в гонке.

-- Американская команда Формулы-1 «Хаас» решила не использовать российские цвета своего титульного спонсора «Уралкалия» в последний день предсезонных тестов в Барселоне.

БОКС

-- IBF, WBC, WBA и WBO в совместном заявлении указали, что не будут проводить бои в России. «Пока конфликт не будет разрешен, наши организации решили не устраивать поединки на территории России».

ДЗЮДО

-- Президент России Владимир Путин больше не является почетным президентом Международной федерации дзюдо (IJF). Он находился в этой должности с 2008 года.

ФЕХТОВАНИЕ

-- Украинские фехтовальщики снялись с чемпионата мира в Каире, чтобы избежать поединка с Россией. Мужская команда, одетая в желто-синие цвета своего национального флага, опустила рапиры и подняла плакаты в знак протеста. «Остановите Россию! Остановите войну! Спасите Украину! Спасите Европу» — гласили надписи на английском языке.