Как бы ни был хорош Варламов, Овечкин был лучше
К матчу в четверг Алекс Овечкин подошёл с 224 заброшенными шайбами, что является лучшим показателем в НХЛ со времён локаута. Однако ни одна их них не была заброшена в ворота «Сан-Хосе Шаркс».
Теперь таких шайб у него две.
В тот вечер, когда «Вашингтон Кэпиталз» было необходимо, чтобы их лучший игрок сыграл именно так и даже лучше, Овечкин дважды поразил ворота за 28 секунд во втором периоде, принеся своей команде победу и, что более важно, прервав проигрышную полосу, которая длилась четыре матча.
Овечкин был рад, что, наконец, смог забить, после чего он вновь вышел в лидеры чемпионата по заброшенным шайбам.
Эта победа также прервала то, что стало самой долгой проигрышной полосой, последний раз такое происходило в феврале 1999 года. Это также стало первой победой «Капиталс» над голкипером Евгением Набоковым, который был сильнее в предыдущих восьми встречах.
Однако эта знаковая победа может оказаться слишком дорогой.
Вышедший в стартовом составе голкипер Жозе Теодор покинул площадку после первого периода из-за болей в спине и больше на неё не вышел. Генеральный менеджер Джордж Макфи сказал, что с Теодором всё в порядке, его ещё раз обследуют.
Вышедший в стартовом составе голкипер Жозе Теодор покинул площадку после первого периода из-за болей в спине и больше на неё не вышел. Генеральный менеджер Джордж Макфи сказал, что с Теодором всё в порядке, его ещё раз обследуют.
Теодор был заменён Семёном Варламовым. 21-летний вратарь сыграл замечательно, отразив 15 бросков за следующие 40 минут встречи.
«Нельзя и придумать ничего лучше для Варли, который не очень удачно действовал в двух предыдущих матчах, а теперь вышел и так вот оставил ворота на замке. Это должно хорошо повлиять на его уверенность», – сказал Бодро.
Но как бы ни был хорош Варламов, Овечкин был лучше. Дважды обладатель звания самого полезного игрока нанёс в этом матче 13 бросков по воротам, что на восемь больше, чем игроки Сан-Хосе Дэни Хитли, Девин Сетогучи и Джо Торнтон, вместе взятые.
В конце первого периода можно было наблюдать, как Овечкин шутит над Набоковым, после того как тот прекрасно сыграл ловушкой после его броска. Во втором периоде за Овечкина говорила его клюшка.
Овечкин (имеющий теперь на своём счету 7 заброшенных шайб) вновь стал лидером чемпионата, потеснив на первом месте своего одноклубника и близкого друга Александра Сёмина после пары быстро заброшенных шайб, после чего «Кэпиталз» повели со счётом 3-1. Сёмин забросил первую шайбу «Кэпиталз».
Первая шайба Овечкина – первый гол в трёх встречах против «Шаркс» и первый в ворота Набокова – была заброшена, когда он переправил её после передачи Майка Кнубла между щитками Набокова.
Меньше чем через полминуты Овечкин обыграл на пути к воротам Кента Хаскинса и после отскока от броска Майка Кнубла сделал счёт 3-1 в пользу своей команды.
Взрыв результативности Овечкина произошёл в первой игре со своими новыми товарищами по звену, Кнублом и Бренданом Моррисоном. А, в целом, 17 бросков «Кэпиталз» стали рекордом в этом сезоне, 13 из них нанесли Сёмин и Овечкин.
Сёмин открыл счёт, когда на табло было 7:21 первого периода, эта шайба стала первой в нынешнем сезоне, заброшенной командой из Вашингтона при игре в большинстве 5 против 3. Находясь между линией ворот и кругом для вбрасывания, Семин переправил шайбу в сетку мимо Набокова после прекрасной передачи Бэкстрома. Она стала единственной шайбой «Кэпиталз», заброшенной за те пять раз, когда команда имела численное преимущество в первом периоде.
Соперники смогли отыграться, но тут появился Овечкин со своими двумя шайбами, которые завели присутствующих болельщиков и, как кажется, деморализовали игроков «Шаркс».
«Я немного волновался в первом периоде, потому что когда ты столько раз имеешь численное преимущество, а счёт всего лишь 1-1, то ты понимаешь, что обычно всё потом бывает наоборот, – сказал Брюс Бодро. – Но мы на самом деле настроенная на победу команда. Когда Алекс забросил те две своих шайбы, команде получила огромный прилив уверенности в себе».