Indian Express об антивоенном месседже российских спортсменов: они призывают к миру

Хэштег #нетвойне на черном фоне появился в социальных сетях нескольких самых известных спортсменов России, заявивших о своем несогласии с вторжением на Украину. Подобные выступления в этой части света, вероятно, беспрецедентны, но, тем не менее, российские атлеты с громкими именами оценили ситуацию, призвав всех к пацифизму, миру и прекращению насилия.

Ниже – самые яркие примеры.

Даниил Медведев, первая ракетка мира в мужском теннисе

«Сегодня я хочу выступить от имени каждого ребенка в этом мире. У них всех есть мечты, их жизнь только начинается, впереди так много приятных впечатлений. Вот почему я хочу просить о мире во всем мире, о мире между странами. Дети рождаются с внутренним доверием к миру, они сильно верят во всё: в людей, в любовь, в безопасность, в справедливость, в свои возможности. Давайте объединимся и покажем им, что это правда, потому что каждый ребенок должен продолжать мечтать», – написал Медведев.

Россиянин, который сместил с трона Новака Джоковича, был искренен, комментируя ситуацию в своих социальных сетях. С такой же грустью он говорил о «конце детской мечты» после проигрыша в финале Открытого чемпионата Австралии в прошлом месяце. Сейчас он продолжил эту линию, снова встав на место ребенка, осознавая разрушения и смерть, которые может принести война.

Андрей Рублев, теннисист, шестая ракетка мира в мужском теннисе
«Все, что происходит, гораздо ужаснее поражения в теннисе. Вы понимаете, как важно иметь мир во всем мире, уважать друг друга, несмотря ни на что, и быть едиными», – заявил Рублев.

На турнире в Дубае Андрей написал на линзе снимавшей его камеры: «Нет войне, пожалуйста». Видео его поступка увидели миллионы человек. Российские теннисисты всегда были очень экспрессивны на корте, но 24-летний Рублев обуздал эмоции, оставаясь спокойным на фоне выхода в финал.

 



Александр Овечкин и Никита Задоров, хоккеисты НХЛ

Звезда «Вашингтон Кэпиталз» Алекс Овечкин выступил с антивоенным заявлением в пятницу в своих первых комментариях после вторжения России в Украину: «Пожалуйста, больше никакой войны. Неважно, кто воюет – Россия, Украина, другие страны, – я думаю, что мы должны жить мирно в этом большом мире».

Любимец болельщиков НХЛ, у которого огромное число поклонников в России, был сторонником Владимира Путина во время вторжения в Крым. Русские всегда воспринимали хоккей как нечто большее, чем просто игру. Но, выступая ранее перед американскими журналистами в Филадельфии, Овечкин сказал: «Я просто спортсмен» и «больше не нужно войны», и, не критикуя Путина добавил: «Он мой президент».

Соотечественник и коллега Овечкина, Никита Задоров, выступающий за «Калгари Флеймс», написал красным буквами на черном фоне «нет войне», добавив «остановите это».

Павел Сиваков, велогонщик

«Прежде всего, я хочу сказать, что я категорически против войны и не могу разобраться (в своей голове) в том, что происходит на Украине. Все мои мысли с украинским народом. Во-вторых, я также хочу, чтобы люди поняли, что большинство россиян хотят только мира и никогда не просили, чтобы все это произошло, мы не должны быть объектами ненависти только из-за нашего происхождения. Я знаю, что эти несколько строк не будут иметь большого значения для текущей ситуации, но я просто хотел поделиться этим».

26-летний Сиваков родился в Италии в семье российских велогонщиков Алексея Сивакова и Александры Колясевой. Он выступает за команду Ineos Grenadiers, и выигрывал многодневные велогонки «Тур Альп» и «Тур Польши». Он имеет двойное гражданство.

Лариса Куклина, призер чемпионата Европы по биатлону

«Что творится?! Остановитесь! Мы живем в 21 веке!»

31-летняя Лариса Куклина опубликовала свою фотографию с сердцем, разделенным на флаги России и Украины, призывая страны остановиться и поступить, как люди 21 века.

Федор Смолов, футболист московского «Динамо» и сборной России

Федор Смолов, кумирами которого являются Андрей Шевченко и Джордж Веа, был одним из первых российских футболистов, разместивших в Instagram хэштег #нетвойне. Форвард московского «Динамо», трижды признававшийся игроком года в России, входил в состав команды, которая обыграла Испанию на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Анастасия Павлюченкова, теннисистка

«Личные амбиции или политические мотивы не могут оправдать насилие. Это отнимает будущее не только у нас, но и у наших детей. Остановите насилие, остановите войну».

Разместив в своих социальных сетях это сообщение, финалистка «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова самым прямым образом призвала положить конец насилию и войне. В хорошо сформулированном заявлении она написала: «Я играю в теннис с детства. Я представляла Россию всю свою жизнь. Это мой дом и моя страна. Но сейчас мне страшно, как и моим друзьям. Но я не боюсь чётко выразить свою позицию. Я против войны и насилия».

Это был самый решительный намек на беспокойство среди российских спортсменов.

Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Никита Витюгов, Александра Костенюк, шахматисты

«Я четко изложу свою позицию. Нельзя защищаться на чужой территории. Русские и украинцы – братья, а не враги. Остановите войну», – сказал Никита Витюгов.

Группа ведущих шахматных гроссмейстеров из России, в том числе Витюгов, выразила свое разочарование действиями России на Украине. Гроссмейстер Петр Свидлер написал: «Тишина сделала сегодняшний день возможным. Скажите «нет» войне». Гроссмейстер Александра Костенюк опубликовала пустой пост с черной полосой, в то время как российская шахматистка Алина Бивол умоляла мир презирать русских за «действия властей».

Претендент на шахматную корону Ян Непомнящий охарактеризовал день начала атак как «чернее, чем любой черный четверг».