Австралийский Young Witness: полное затмение российского спорта все ближе

Полное затмение России в мировом спорте продолжает приближаться с необычайной скоростью, а отстранение от Паралимпийских игр стало последним на сегодня ударом по мощной спортивной державе Владимира Путина.

Сейчас российские атлеты запрещены или отстранены от участия в международных турнирах по меньшей мере в 30 видах спорта. Каждый новый день после вторжения на Украину страна продолжает терять соревнования, проведение которых изначально было намечено на ее территории. Формула-1 стала последней, оборвав все связи с России в четверг.

Неизбежна была и обратная реакция со стороны разгневанных российских чиновников, страну которых все глубже загоняют в список государств, являющихся спортивными маргиналами.

Когда за сутки до начала зимних Паралимпийских игр в Пекине Международный паралимпийский комитет (МПК) волевым решением запретил спортсменам из России и Белоруссии участие в соревнованиях из-за возможного массового бойкота со стороны других стран, российские чиновники назвали это решение «чудовищным».

Информационное агентство ТАСС позже сообщило, что российская сторона готовит иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы оспорить решение МПК.

Российский футбольный союз (РФС) также обжалует в суде решение ФИФА и УЕФА об отстранении своих клубов и национальной сборной от международных матчей.

«РФС будет требовать восстановить все мужские и женские сборные команды России в турнирах, в которых они принимали участие (в том числе в стыковых матчах к чемпионату мира в Катаре), а также компенсировать ущерб», – говорится в заявлении.


В Лондоне, исполнительный директор английской Премьер-лиги Ричард Мастерс заявил, что российский миллиардер Абрамович принял правильное решение о продаже «Челси», поскольку его положение стало «неустойчивым».

На фоне возможных санкций российский владелец выставил «Челси» на продажу, заявив, что делает это в интересах клуба.

По этому поводу также высказалась Министр спорта и культуры Великобритании Надин Доррис: «В футболе мы слишком долго терпели инвестиции российских клептократов».

Она добавила, что решение Абрамовича стало «поворотным моментом» и что теперь правительство будет более тщательно проверять потенциальных владельцев клубов.

Ричард Мастерс также сообщил, что контракт на показ матчей Премьер-лиги с российским телевидением сейчас «пересматривается».

Президент России Владимир Путин в прошлом был в центре внимания на Гран-при России в Сочи, но теперь Формула-1 гарантирует, что этого больше не произойдет.

«Формула-1 может подтвердить, что расторгла контракт с промоутером Гран-при России. Это означает, что в будущем гонки в России проводиться не будут», – говорится в заявлении, опубликованном в четверг.