Associated Press об изгнании российских паралимпийцев: правила отошли на второй план

По словам главы Международного паралимпийского комитета, переломной точкой в принятии решения об отстранении России стала «очень, очень нестабильная обстановка» в спортивной деревне в Пекине.

Спортсмены со всего мира приветствовали решение Международного паралимпийского комитета отстранить Россию от участия в играх. По мнению многих, этот шаг стал демонстрацией растущего стремления людей иметь более весомый голос в олимпийском мире.

«Это произошло благодаря спортсменам», – сказал украинский скелетонист Владислав Гераскевич, живущий примерно в 150 километрах от столицы Украины, и напуганный военной кампанией российских войск, вторгшихся в его страну на прошлой неделе.
По словам главы Международного паралимпийского комитета, переломной точкой в принятии решения об отстранении России стала «очень, очень нестабильная обстановка» в спортивной деревне в Пекине.

МПК столкнулся с вполне реальной возможностью того, что спортсмены из других стран просто могли собрать вещи и уехать домой еще до начала Игр. Чтобы предотвратить это, Международный олимпийский комитет передумал и запретил участие российской и белорусской команд, которые ранее получили разрешение выступать под нейтральным флагом.

«Изначально мы не думали, что целые делегации или отдельные команды внутри делегаций могут захотеть бойкотировать Игры и отказываться от участия в соревнованиях», – сказал президент МПК Эндрю Парсонс.

Роб Келер, глава правозащитной организации Global Athlete, назвал этот момент «четким посланием каждому спортсмену о том, насколько ценны и важны их голоса для перемен».

В начале недели группа украинских спортсменов, объединившись с организацией Келера, опубликовала открытое письмо, осуждающее действия России, потребовав немедленного запрета на участие российских и белорусских атлетов в Паралимпийских играх. Список подписавшихся под этим письмом рос с каждым часом. Он насчитывал несколько сотен человек, если к именам спортсменов добавить членов федераций.

Их могло быть и больше, но, как пронзительно подчеркивалось в письме, «было непросто поговорить со всеми спортсменами из Украины, ищущими убежище от бомб».

Международный олимпийский комитет дал понять, что услышал это послание. Он призвал все федерации запретить спортсменам из этих стран участвовать в соревнованиях. Многие прислушались к этому совету, включая федерации конькобежного спорта, лыжного спорта, футбола, хоккея и баскетбола.

Однако руководители Паралимпийских игр сначала не стали вводить запрет, объясняя это тем, что он не будет иметь юридической силы.

Но на Паралимпийские игры в Пекин также приезжает 600 с лишним спортсменов, которые будут соревноваться в течение 10 дней. Это один из крупнейших ивентов после Олимпийских игр. По словам Парсонса, лишение российской команды флага без отстранения спортсменов было «самым суровым наказанием, которое мы можем вынести в рамках нашего устава и действующих правил МПК».

Тем не менее, в реальности эти правила отошли на второй план.

Сборные Латвии и Южной Кореи по керлингу заявили, что не будут играть против России. Другие спортсмены также раздумывали над тем, чтобы покинуть Игры. МПК больше не мог игнорировать такое положение.

Очевидно, что это решение было принято спортсменами, а не спортивными руководителями», – сказал Али Джавад, четырехкратный паралимпийский чемпион, входящий в руководство Global Athlete.

Идея о том, чтобы покинуть турнир, – это самый радикальный из возможных вариантов для атлетов, которые всю жизнь тренируются ради одного-двух дней славы на самом крупном спортивном событии. На протяжении десятилетий никто добровольно не делал такого выбора.

Сама мысль о том, чтобы соревноваться в Китае, с его послужным списком в части нарушений прав человека, вызывала у многих олимпийцев отвращение. Но все они решили поехать – в значительной степени потому, что знали, что не будет никакого общественного резонанса, который мог бы последовать за их отказом. По их словам, бойкот привлечет внимание общественности на день или два, но потом мир просто пойдет дальше.

Спортсмены представляют собой более серьезную угрозу, чем они думали. Это была последняя, самая яркая демонстрация силы в движении, которое включает в себя победы в борьбе с олимпийскими правилами маркетинга, в борьбе за право женщин носить шорты в пляжном гандболе, за равную оплату труда с мужчинами в женском футболе и многое другое.

«Список можно продолжать и продолжать, и это показывает, что когда спортсмены говорят: «Все меняется, когда меняемся мы», это действительно может произойти», – сказал Келер.

Россия, скорее всего, подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд. CAS, МОК, Всемирная федерация легкой атлетики, Всемирное антидопинговое агентство и десятки других спортивных организаций имеют долгую историю искажения международных спортивных правил в пользу россиян, что позволяет им говорить все, что захочется.

Один пример: до начала военной спецоперации Россия допускалась до участия в большинстве видов спорта, несмотря на восемь лет нарушений антидопинговых правил и сокрытия информации, но в легкой атлетике она считалась государством-изгоем.

В настоящее время она также стала персоной нон грата на Паралимпийских играх. И заслуга в этом принадлежит растущей группе спортсменов, которая не приемлет никаких других вариантов.