Japers' Rink: у Ови меньше шансов повлиять на Путина, чем у Путина остановить бросок Ови из его «офиса»

Это должно было стать праздником, началом финишной прямой в рамках двадцатилетней погони за самым недосягаемым рекордом в хоккее... и какое-то время так оно и было, - начинает свою статью американский Japers' Rink. Еще 23 января «нестареющий Александр Ов

Это должно было стать праздником, началом финишной прямой в рамках двадцатилетней погони за самым недосягаемым рекордом в хоккее... и какое-то время так оно и было, - начинает свою статью американский Japers' Rink. 

Еще 23 января «нестареющий Александр Овечкин» лидировал в лиге по голам и очкам; после 42 матчей его 17-го сезона в НХЛ все говорило о том, что он собирается стать первым в гонке самых результативных игроков лиги впервые с тех пор, когда Остону Мэттьюсу было десять лет.

Потом «Вашингтон» стал играть хуже.

А затем ситуация стала усугубляться еще больше.

2 февраля Овечкин сдал положительный тест на коронавирус, пропустив из-за этого Матч всех звезд и, что более важно, две игры регулярного чемпионата. После этого его словно сглазили или подменили (всего лишь 4 гола не в пустые ворота при 48 бросках в последующих 13 играх).

Но эти трудности, как и прочие в спорте, ничтожны по сравнению с событиями в реальной жизни. И, хотя чаще всего легко отделить одно от другого, в данном случае это невозможно. Нет никакого «спорта вне политики», когда спортсмен, находящийся в центре спортивной вселенной, является (и всегда являлся) ярым сторонником человека, действия которого официально осуждаются подавляющим большинством людей свободного мира; есть только оценка того, насколько это важно для вас.

На протяжении большей части карьеры поддержка Овечкиным Владимира Путина была неприятным фактом, с редкими обострениями, и большинство болельщиков (и даже критиков) могли отодвинуть это на второй план, чтобы сосредоточиться на его величии на льду. Но поступать так становилось все труднее и труднее по мере эскалации путинских злодеяний. А действия Овечкина в виде его заявления по этому поводу не помогли болельщикам вновь закрыть на это глаза, несмотря на то, что многие, откровенно говоря, так отчаянно этого хотели. Смени аватар в Instagram (там Овечкин стоит рядом с Путиным, прим. - Ред.)! Призови к мирному, а не к просто быстрому разрешению ситуации! Сделай что-нибудь!

Конечно, разумно, и действительно важно задаться вопросом: что вообще могут значить тут его слова? Да, семья Александра сейчас находится в России (не сказать при этом, чтобы международные границы обязательно останавливали возмездие в прошлом). Но реалии таковы, что Овечкин, в силу своего суперзвездного статуса, значимости своей личности, и даже, черт возьми, места проведения домашних игр сборной, всегда имел уникальную возможность для передачи сообщений Кремлю. Евгений Малкин, Артемий Панарин и далее по списку - это не Александр Овечкин; Так до какой же степени Ови здесь обделался, и какие последствия это может для него иметь?

Дело в том, что, в отсутствие более четких действий со стороны самого Овечкина, это тот выбор, который предстоит сделать его поклонникам самим. Если вы сможете убедить себя в том, что у него действительно не было выбора в данном вопросе, и он в некотором роде жертва, то вам, вероятно, не составит труда болеть за него сегодня так же, как месяц назад. Если же не сможете, что ж... поддерживать его станет значительно труднее даже тем, кто защищал его на протяжении всего того, через что он прошел, пока победа в Кубке Стэнли окончательно не подтвердила величие Ови для большей части хоккейного мира.

Тем не менее Овечкин, конечно, прав, что он не может повлиять на этот вопрос. У него гораздо меньше шансов остановить спецоперацию Владимира Путина на Украине, чем у Путина остановить бросок Овечкина из его «офиса». Это действительно тяжелая ситуация. Так сказал Овечкин. И так сказал Брайан Маклеллан (генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз», прим. - Ред.). Так сказали мы все. Овечкин теряет спонсоров и поклонников направо и налево, и, кажется, что он ничего не может, или не хочет, с этим поделать.