«Это обман. Вот увидите»: американцы на Yahoo Sports прогнозируют заднюю от ФИФА в позиции по России

Экстренное решение ФИФА об отстранении российских команд от международных соревнований, и в первую очередь от чемпионата мира, в настоящее время изложено в пресс-релизе, состоящем из четырех предложений, и больше нигде, - пишет англоязычный Yahoo Sports.

Экстренное решение ФИФА об отстранении российских команд от международных соревнований, и в первую очередь от чемпионата мира, в настоящее время изложено в пресс-релизе, состоящем из четырех предложений, и больше нигде, - пишет англоязычный Yahoo Sports.

Оно было принято Бюро Совета ФИФА (органом из семи человек, уполномоченным принимать экстренные меры, подобные этой) в ответ на спецоперацию России на Украине. Но его краткость оставила больше вопросов, чем ответов, и сделала его уязвимым для обжалования. Российский футбольный союз (РФС) заявил в понедельник, что он «оставляет за собой право оспорить данное решение... в соответствии с нормами международного спортивного законодательства». РФС, руководящий российский футбольный орган, планирует подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который может отменить отстранение.

Официальные лица ФИФА знают о такой возможности. Ранее РФС заявлял, что «не видит юридических оснований для отмены» стыкового матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу против Польши 24 марта. Несколько экспертов в области права заявили Yahoo Sports, что нет очевидной нормативной базы для полноценного запрета. Они отметили, что в заявлении ФИФА нет ссылок на конкретные законы или прецеденты.

«ФИФА оставила за собой возможность придумать обоснование позже», - объяснил Стивен Бэнк, профессор Калифорнийского университета  в Лос-Анджелесе, преподающий международное спортивное право.

Какой самый весомый юридический аргумент ФИФА в пользу запрета России?

Бэнк и другие считают, что наиболее применимой является статья 3 устава ФИФА, в которой говорится, что «ФИФА обязуется уважать все международно признанные права человека и должна стремиться содействовать защите этих прав». ФИФА, по словам Бэнка, может утверждать, что введение санкций в отношении России соответствует ее обязательствам по поддержке прав человека, таких как свобода и мир.

В принципе, это логичный аргумент. Но, как отмечает Бэнк: «Я думаю, люди, вероятно, скажут, что это лицемерие». Они укажут на сколько угодно нарушений прав человека, которые ФИФА не только не устранила, но и косвенно поощряла. Они укажут на мужские чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов в России и Катаре, как на события, очищающие образ режимов, которые обвиняются в бесчисленных нарушениях прав человека.

«Однако эта стратегия, по-видимому, вряд ли сработает в суде», - сказал Бэнк.

Читатели сайта Yahoo Sports также порассуждали на эту тему.

fabio07:
- Во-первых, соблюдение устава ФИФА не стало проблемой, когда высокопоставленные чиновники, включая ее последнего президента, совершили грандиозное преступление и были увезены в наручниках. Во-вторых, приоритетом ФИФА №1 является проведение заслуживающего доверия чемпионата мира по футболу. Это будет невозможно, если команды будут бойкотировать матчи против России. Запрет России - это лучшее, что можно было сделать для благополучия спорта.

Otm:
- Запретить им участвовать в чемпионате мира было правильным решением. Если Россия хочет вернуться, пусть прекратит свою операцию.

JustMe:
- У Путина широкие карманы, а у ФИФА чудовищный аппетит на взятки. ФИФА сейчас «отстранила» Россию лишь для того, чтобы уменьшить критику и получить еще больше денег. Далее они не смогут привести веские доводы, когда Россия подаст апелляцию, и тогда они смогут сказать, что пытались. Это обман... вот увидите.

Jimmy:
- Я имею в виду, что Россия явно не уважает международное право... почему международное право должно уважать ее?

Wayne:
- Даже если Россия выиграет суд и ей разрешат принимать участие в турнирах, это не значит, что какая-нибудь команда согласится встретиться с ней. Единственный суд, о котором Путину следует беспокоиться, - это Международный суд, где его будут судить за военные преступления против Украины. 

christophern:
- ФИФА здесь не лицемерит. Неспровоцированная агрессия/терроризм - это не политика. Это похоже на домашнего насильника, предполагающего, что он «разговаривает» со своей супругой, угрожая и пытаясь лишить ее жизни. Путина нужно остановить. Точка.

Kelly H:
- Я думаю, что танки, въехавшие в ни в чем не повинную страну, должны взять верх над любыми юридическими вопросами в этом деле.

John:
- Все эти спортивные организации, включая МОК и ФИФА, коррумпированы. В 999 случаях из 1000 речь идет о деньгах. Я удивлюсь, если и сейчас все не закончится по привычной схеме, но тогда игроки просто откажутся выходить на поле против русских.

NM:
- Вот еще одна веская причина... ни одна команда не сможет прилететь в Россию или вылететь из неё.

Larry:
- Кто-нибудь из игроков отдавал прямые приказы о начале военной операции? Вот как работает расизм: наказывать всех за то, что кто-то из представителей их нации что-то сделал.

X:
- Они должны позволить России играть... чтобы свист и камни сыпались на головы их игроков каждую секунду, пока они находятся на поле.

Kurt:
- ФИФА - одна из самых коррумпированных организаций в мире спорта, пытается взять верх над Россией, которая в прошлом давала ей миллионные взятки. Такого не придумаешь!

John Bolt-On:
- Ха... как будто Россия консультировалась с судами, прежде чем начать военную кампанию в суверенной стране...

Thomas:
- Как россияне собираются попасть на матчи? Большинство стран запретили российские самолеты и вряд ли выдадут игрокам визы.