Washington Post: Российские игроки НХЛ – в тяжелом положении вследствие ситуации в Украине

В четверг вечером Александр Овечкин первым из игроков «Вашингтон Кэпиталз» вышел на предыгровую разминку. Масса болельщиков в джерси с восьмым номером и фамилией российского снайпера рассредоточивалась по домашней арене «столичных», чтобы через несколько

В четверг вечером Александр Овечкин первым из игроков «Вашингтон Кэпиталз» вышел на предыгровую разминку. Масса болельщиков в джерси с восьмым номером и фамилией российского снайпера рассредоточивалась по домашней арене «столичных», чтобы через несколько часов скандировать в едином порыве: «Ови, Ови!». Если бы Овечкин посмотрел в один из углов площадки, он бы увидел прижатый к стеклу маленький украинский флаг, рядом с которым был плакат с изображением Владимира Путина в образе Адольфа Гитлера.

Военная кампания России в Украине началась в разгар сезона НХЛ, став неизбежной историей для нескольких десятков российских хоккеистов, в том числе таких топовых игроков, как Овечкин. Они столкнулись с угрозами в Интернете и словесными оскорблениями, что вынудило Лигу и некоторые команды, включая «Кэпиталз», усилить меры безопасности. Спонсоры отказались от связей с российскими игроками, в то время как юниорские лиги ограничили их участие.

Спортивные федерации по всему миру подвергают остракизму российских спортсменов, что является частью глобальной кампании по изоляции страны и Путина. ФИФА уже отстранила Россию от участия в международных соревнованиях. Столкнувшись с давлением со стороны спортсменов из других стран, Международный паралимпийский комитет запретил российским и белорусским представителям участвовать в Паралимпийских играх. Российский миллиардер Роман Абрамович заявил, что продает именитый лондонский футбольный клуб «Челси».

На фоне всех этих запретов российские игроки НХЛ стали одними из самых заметных представителей своей страны в Северной Америке и, одновременно с этим, одними из немногих спортсменов из России, продолжающих выступать на мировой арене. Находясь под огромным скрытым давлением со стороны российского государства, они также столкнулись с негативной реакцией болельщиков, которые приходят на арены, пишут им в социальных сетях и встречают их на улицах городов.

«Мои клиенты получали угрозы убийством», – заявил во вторник в телефонном разговоре агент Дэн Мильштейн, представляющий интересы более двух десятков российских хоккеистов. – Маленьких детей игроков называют нацистами в Instagram. Моим клиентам на улицах разных городов говорили, чтобы они убирались из страны и возвращались в Россию. И все это – за последние шесть дней».

Сам Мильштейн испытывает особое эмоциональное напряжение. Он украинский еврей, бежавший из Киева в Соединенные Штаты в декабре 1991 года, в последние дни существования Советского Союза. По его словам, он уехал с одним чемоданом и 17 центами в кармане. Хотя его сердце разрывается из-за событий на Украине, он также выступает от лица россиян, которые не имеют возможности высказаться.

«Большинство из них находится в трудном положении, потому что не может делать публичных заявлений, – отмечает Мильштейн. – Некоторые из них беспокоятся о благополучии членов своей семьи, которые все еще находятся в России. Но я могу сказать вам одно: никто не хочет войны. Учитывая сказанное, они находятся в очень тяжелой ситуации. Семья одного из парней, который публично сказал «Нет войне», тоже получала дурные пожелания и угрозы расправы. Даже этот парень их получал».

В своем заявлении на прошлой неделе НХЛ осудила действия России на Украине и объявила, что приостановила все деловые отношения со страной, а также закрыла свое русскоязычное подразделение. Тем не менее, Лига также признала проблему, с которой сталкиваются российские игроки.

«Мы также обеспокоены благополучием хоккеистов из России, которые выступают в НХЛ от лица своих клубов, а не от своего государства. Мы понимаем, что они и их семьи попали в невероятно сложную ситуацию», – говорится в заявлении.

«Это стрессовая ситуация, – подчеркивает генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан, в команде которого играет четверо россиян. – Они постоянно думают о том, что происходит. Они общаются с семьями, со знакомыми людьми в обеих странах. У них тоже есть знакомые на Украине. Я думаю, они просто пытаются как-то переварить это».

Многие российские игроки, в том числе такие звезды, как Евгений Малкин из «Питтсбурга» и Владимир Тарасенко из «Сент-Луис», воздерживаются от публичных комментариев, поскольку в их стране подавляется инакомыслие. Защитник «Калгари Флэймз» Никита Задоров – яркое исключение. Когда началась военная кампания, Задоров сделал пост в Instagram, написав «Нет войне. Остановите это!»

Задоров опубликовал это, зная, что он, вероятно, никогда больше не будет играть за сборную России, и понимая, что это может поставить под угрозу членов его семьи.

Звезда «Нью-Йорк Рейнджерс» Панарин, открытый критик Путина и сторонник оппозиционного лидера Алексея Навального, ушел во временный отпуск в прошлом году после того, как его бывший тренер обвинил его в том, что в 2011 году Артемий попытался изнасиловать 18-летнюю девушку.

Клуб назвал это утверждение «явной тактикой запугивания, используемой против Панарина за его откровенные высказывания в отношении недавних политических событий». Возможно, не стоит удивляться тому, что с тех пор большинство российских хоккеистов избегает комментариев на тему политики.

Тем не менее, ни один российский игрок в Северной Америке не столкнулся с таким пристальным вниманием, как Овечкин. «Вашингтон» усилил меры по личной охране Ови, который на протяжении долгого времени публично поддерживал Путина. В 2017 году вокруг Овечкина было создано «общественное движение» под названием «Putin Team». «Я никогда не скрывал своих отношений с нашим президентом, всегда открыто поддерживая его», – написал Александр, объявляя об образовании движения.

После пресс-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу, на которой Овечкин назвал Путина «моим президентом», он подвергся критике. Хотя, несмотря на историю поддержки Путина, Ови настаивал на том, что он всего лишь спортсмен, который просит мира.
«Пожалуйста, больше никакой войны, – сказал Овечкин. – Не имеет значения, кто воюет — Россия, Украина, другие страны. Я думаю, что мы живем в одном мире. И мы должны жить мирно в этом большом мире».

В Instagram Овечкина на аватаре по-прежнему стоит его фото с Путиным, на котором Александр улыбается. Один из представителей «Вашингтона», общаясь с прессой, задал риторический вопрос о том, что произойдет, если Ови, который в межсезонье живет со своей семьей в России, и чья жена, двое сыновей и родители находились там же, когда он выступал перед СМИ на прошлой неделе, заменит фотографию профиля.

«Сейчас на него оказывается невероятное давление. Из-за своего статуса он попал в сложную ситуацию, которую ему предстоит осмыслить. Ему тяжело. Мы разговариваем с ним. На него давят со всех сторон — из Северной Америки, из России, со стороны семьи и множества разных людей. Он пытается разобраться, как ему справиться с этим. Мы стараемся поддержать его», – говорит Маклеллан.

21-летний форвард «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников вырос в российском Барнауле. Тренер «Каролины» Род Бриндамор сказал, что они со Свечниковым провели «один небольшой разговор» о давлении, связанном с военной кампанией. Бриндамор заявил, что Свечников не позволил ситуации повлиять на него и сосредоточен исключительно на хоккее.

Свечников тщательно обдумывал свою публичную позицию, и после субботнего матча против «Питсбурга» наконец высказал свое мнение: «Конечно, это тяжёлая ситуация, но я надеюсь, что будет найдено мирное решение как можно скорее. Надеюсь, что всё будет хорошо».

«Мы будем поддерживать Андрея столько, сколько потребуется. Если кто-нибудь попытается заставить его переживать из-за сложившейся ситуации, то у него есть 23 брата, которые заступятся за него», – отметил ассистент капитана «Кейнс» Джордан Мартинук.

Российские игроки НХЛ также столкнулись с негативной реакцией корпораций. Страховая компания Mass Mutual сняла с эфира непринужденный рекламный ролик с участием Овечкина и его давнего товарища по команде Никласа Бэкстрема. Гигант хоккейной экипировки CCM заявил, что не будет использовать российских игроков в своих рекламных кампаниях.

На арене Capital One в четверг вечером не было заметно существенных признаков дискомфорта. Евгений Кузнецов забил первую шайбу, отпраздновав ее в своем классическом стиле. Когда объявили о том, что у Овечкина голевая передача, толпа взревела. А после шайбы в исполнении Александра, увеличившего преимущество «Кэпс» до трех шайб, на поднятый Овечкиным кулак болельщики ответили скандированием «Ови, Ови!»

В концовке матча отличился и третий россиянин «Вашингтона» Дмитрий Орлов.