«Верите ли вы в чудеса?» Concord Monitor о шансах изменить что-то при помощи санкций в спорте


Китайский диктатор Си Цзиньпин попросил российского диктатора Владимира Путина повременить с военной кампанией на Украине до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине, - уверен корреспондент Concord Monitor Майк Моффет. 

Путин великодушно отложил кровопролитие, чтобы удовлетворить просьбу своего приятеля-коммуниста.

Примечательно, что российские танки впоследствии увязли в мартовской грязи, которая в феврале еще была подмерзшей. Но Си остался в большом долгу перед Владом.

Тут следует вспомнить, что в 2014 году Россия тоже дождалась февральского завершения зимних Олимпийских игр в Сочи, прежде чем вторгнуться в Крым и отобрать его у Украины. Как становится понятным теперь, то было лишь прологом.

После начала спецоперации России на Украине в отношении Москвы были введены всевозможные санкции и запреты. Они причинят немало страданий. Но только время покажет, насколько они будут эффективны.

Стоит признать, что, к сожалению, санкции не так сильно влияют на правителей, как многим хотелось бы. Иракский диктатор Саддам Хусейн в свое время посмеялся над санкциями, направленными против его режима. До тех пор, пока тираны действительно не будут приперты к стенке, а их подданные не станут по-настоящему обеспокоенными, такие меры действительно лишь продолжат их веселить.

А как насчет многочисленных спортивных санкций против России, которые уже действуют? Особенно примечательно решение ФИФА и УЕФА отстранить российские сборные и клубы от всех международных соревнований «до дальнейшего уведомления». 

Ауч! Или, как сказал бы Путин: «Ой»!

Сторонники таких санкций справедливо задаются вопросом: как можно вести бизнес с такими странами? «Нацистские» Олимпийские игры 1936 года в Германии часто приводятся в качестве поучительной истории, урок которой заключается в том, что мы не должны предоставлять легитимность зверским режимам.

О берлинской Олимпиаде 1936 года вспоминали в 1980 году, когда президент Джимми Картер объявил бойкот летним Олимпийским играм в Москве. Вторжение СССР в Афганистан сделало невозможным дальнейшее обычное положение дел. (зимние Игры 1980 года в Лейк-Плэсиде, однако, состоялись с привычным составом участников, а главным их событием стала победа американских хоккеистов над советскими. Слова комментатора Эла Майклса на последних секундах «Вы верите в чудеса?!» вошли в историю).

В то время как спортсмены, которые годами тренировались, мечтая об олимпийских успехах, были сильно расстроены решением Картера в 1980 году, большинство людей поняли и поддержали его действия. Более 60 других стран присоединились к бойкоту. Но это имело свои последствия. СССР отомстил в 1984 году, когда русские и их союзники бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Советский Союз сослался на соображения безопасности и американские «шовинистические настроения», которые разжигали «антисоветскую истерию» в США.

Единственной страной восточного блока, которая проигнорировала решение Советского Союза в 1984 году, стала Румыния, чьим спортсменам устроили бурные овации во время церемонии открытия на стадионе в Лос-Анджелесе. Любопытно, что атлеты из коммунистического Китая, впервые в истории участвовавшие на Олимпийских играх, получили такой же теплый прием.

Будут ли россияне присутствовать на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже? Время покажет. Спорт обогащает жизни людей, а мир становится еще несчастнее, когда невиновные атлеты не имеют возможности соревноваться из-за политической ситуации.

Самыми большими жертвами спецоперации, безусловно, сейчас являются украинцы, но сильно ударяет все это и по российскому народу, включая ни в чем не повинных российских спортсменов. Если бы они выступили единым фронтом против происходящего, это сыграло бы свою роль. Но для того, чтобы «преклонить колено» в России, требуется гораздо больше мужества, чем в Америке.

Так смогут ли известные спортивные кумиры россиян встать и изменить мир? Верите ли вы в чудеса?