TRT World о спортивных санкциях против России: это наказание стране и ее президенту

Последние санкции, введенные международными спортивными организациями против России, служат наказанием стране и ее президенту Владимиру Путину за военную кампанию в Украине.

Путин увлекается многими видами спорта: дзюдо, горными лыжами, хоккеем и даже дайвингом. Это является важной частью его частной жизни, а также его политики. Он использует спорт, чтобы укрепить свои позиции внутри страны и продемонстрировать себя остальному миру в качестве респектабельного правителя.

Пользуясь международными спортивными мероприятиями для восстановления авторитета своей страны, пошатнувшегося после распада Советского Союза, Путин непосредственно лоббировал кандидатуру России на принятие Олимпийских Игр 2014 и чемпионата мира по футболу 2018, что знаменовало бы ее возвращение в лигу передовых держав.

Бойкот со стороны спортивных организаций лишает Путина одного из надежных политических инструментов и еще больше изолирует его на международном уровне, однако за его действия платят цену и российские спортсмены.

«В последние несколько недель мы в полной мере убедились в двойных стандартах Запада. ФИФА и УЕФА, контролирующие мировой и европейский футбол соответственно, прошли путь от осторожного осуждения конфликта в Украине до прямого отстранения всех российских национальных и клубных команд, – говорит Шон Джейкобс, доцент кафедры международных отношений нью-йоркского университета «Новая школа». – Все, кто хорошо знаком с ФИФА или любой другой международной спортивной организацией, известными своими сдержанными действиями в отношении России, были удивлены. Только в прошлом месяце Международный олимпийский комитет разрешил российской фигуристке продолжать участвовать в Олимпиаде, несмотря на обнаруженный в ее допинг-пробе запрещенный препарат. ФИФА, со своей стороны, редко выступает против государств-изгоев, тем более тех, которые незаконно оккупируют и угнетают другие страны. Все подобные действия США, Индии или Израиля остались без ответа».

В 2009 году Федерация футбола Испании оштрафовала нападающего «Севильи» и сборной Мали Фредерика Кануте за то, что во время матча он показал футболку с выражением поддержки Палестине. Действия Кануте были истолкованы как реакция на нападение Израиля на Газу, в результате которого погибли сотни палестинцев.

В том же году египетский футболист Мохаммед Абутрика поднял свою футболку, под которой были написаны слова сочувствия жителям Газы. Так он отпраздновал гол в ворота Судана в матче Кубка Африки. ФИФА вынесла ему официальное предупреждение и настояла на том, что у нее существует строгий запрет на подобные «политические» высказывания.

Однако сейчас футболисты всего мира демонстрируют свою солидарность с Украиной, и ФИФА хвалит их, вместо того чтобы предостерегать от смешивания политики со спортом.

ФИФА неоднократно осуждала проведение Россией спецоперации в Украине, заявляя: «Насилие никогда не будет решением проблем, и ФИФА выражает глубочайшую солидарность со всеми людьми, пострадавшими от случившегося». При этом, Международная федерация футбола никогда не критиковала Израиль за вооруженные нападения на гражданское население, а также на спортивные и футбольные объекты в Палестине, закрывая глаза даже на аресты футболистов.

«Когда палестинцы просят мир объявить спортивный бойкот варварскому режиму Израиля, нам говорят, что спорт не имеет ничего общего с политикой. Иранских спортсменов, которые отказываются играть с командами из Израиля, совершающего террористические атаки и убийства на своей земле, наказывают. В отличие от этого, отказ играть с Россией рассматривается как естественная и правильная позиция. Это говорит нам о том, что те же страны/спортивные органы, которые отказываются бойкотировать Израиль, не являются «нейтральными» или «аполитичными», а решительно поддерживают израильский апартеид и преследования палестинцев», – написал в Twitter американский журналист палестинского происхождения Али Абунима.

Другие комментаторы и активисты пишут в социальных сетях, что нереально отделить спорт от политики, фиксируя, что различные бизнесмены, близкие к властям своих стран, покупают футбольные клубы: «Невозможно представить, что Роман Абрамович по собственному желанию продаст клуб, который он построил и способствовал его успехам. Возрождение команды случилось именно в эпоху Абрамовича».

Некоторые пользователи социальных сетей, интересующиеся спортом, привели примеры, показывающие, что спорт и политика были четко взаимосвязаны на протяжении всей истории. Во время Олимпийских игр в Берлине в 1936 году нацистский режим пытался распространить свою расистскую идеологию. Другой пример – бойкот Западом Олимпийских игр в Москве в 1980 году в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан.

Похоже, что санкции, связанные со спортом, будут вводиться все чаще, поскольку Россия продолжает спецоперацию в Украине, а это значит, что дебаты о связи спорта и политики будут продолжаться