«Почему российские звезды тенниса должны осуждать Путина?»: недоумение британского The Spectator

Несомненно, спорт может быть полезной площадкой для выражения всеобщего возмущения и оказания давления с помощью «мягкой силы» на недоброжелательных членов мирового сообщества. Последние две недели доказали это. Но Хаддлстоун, кажется, немного вышел за ра

Найджел Хаддлстон – заместитель министра по вопросам спорта, туризма и культурного наследия, что вряд ли является самой высокой должностью в правительстве. Тем не менее, он, кажется, немного опьянен той небольшой властью, которой обладает – по крайней мере, если судить по его последним высказываниям.

Хаддлстон уловил дух времени. Он понимает, что спорт должен выступить против Владимира «Захватчика» и его «спецоперации» в Украине. Да и кто из здравомыслящих людей с этим не согласится?

Но отстранения России от крупнейших турниров и притеснения жуликоватых олигархов, владеющих клубами, ему показалось мало. Хаддлстон хочет большего. Он заявил, что простого нейтрального статуса российских и белорусских теннисистов недостаточно, если они хотят принять участие в Уимблдонском теннисном турнире этим летом.

«Мы рассматриваем вопрос о том, что делать с отдельными спортсменами и думаем о последствиях. Я не считаю, что люди согласятся с тем, что теннисисты могут выступать под российским флагом, особенно если они поддерживают Путина и его режим», – добавил чиновник.

Эти меры могут затронуть и Даниила Медведева, который на прошлой неделе стал первой ракеткой мира и убрал российский флаг из своего био в Instagram. На турнире в Индиан-Уэллсе Медведев участвовал в статусе нейтрального спортсмена.

Найджел хотел бы, чтобы такие спортсмены, как Медведев, более ясно сформулировали свою позицию: «Абсолютно никто не должен выступать под флагом России. Но я думаю, что нужно выйти за рамки этого, нам нужны гарантии того, что они не являются сторонниками Владимира Путина, и мы рассматриваем, какие требования нам могут понадобиться для получения таких гарантий».

Остается надеяться, что Хаддлстон не совсем понимает, о чем говорит, потому что заставлять игроков высказывать свое несогласие с политическим лидером или внешним врагом – это не совсем то, что подразумевается под свободным обществом. Этого можно ожидать от авторитарного диктатора (как раз такого, как Путин), хотя на самом деле нет никаких доказательств того, что российский президент приказывает спортсменам его страны осуждать Запад. Но в Великобритании небольшой чиновник демократически избранного правительства почему-то чувствует себя вправе выдвигать такие требования.

Несомненно, спорт может быть полезной площадкой для выражения всеобщего возмущения и оказания давления с помощью «мягкой силы» на недоброжелательных членов мирового сообщества. Последние две недели доказали это. Но Хаддлстоун, кажется, немного вышел за рамки своих полномочий. Возможно, теперь нам нужны какие-то «гарантии» от него, что он на самом деле не имел в виду ничего такого.