«Они заключили сделку с дьяволом»: читатели New York Times о возможном отстранении россиян-НХЛовцев

Журналист The New York Times Керт Стритер с сомнением смотрит на возможный запрет российских хоккеистов в НХЛ.

Журналист The New York Times Керт Стритер с сомнением смотрит на возможный запрет российских хоккеистов в НХЛ. 

«Отношусь к этому несколько настороженно. Запрет на участие отдельных спортсменов, скорее всего, усилит необоснованное чувство обиды среди обычных российских граждан. Это также может разжечь ксенофобию в отношении обычных людей российского происхождения. Без сомнения, некоторые спортсмены молчат, потому что поддерживают Путина и хотят избежать споров. Другие же не высказываются из-за обоснованного страха за свою безопасность и безопасность своих семей в России. Если мы запретим всем российским звездам спорта участвовать в соревнованиях из-за агрессивной политики их страны, как насчет тех, кто рискнул выступить против нее? – задается вопросом Стритер.

Подписчики New York Times следующим образом относятся к идее исключить всех российских спортсменов из НХЛ и других зарубежных лиг:

KJR Webmasters:
– Запретить нужно российские команды, а не отдельных спортсменов. В первую очередь именно команды представляют страну, отдельные спортсмены представляют главным образом самих себя. Возьмем, например, Даниила Медведева, действующую первую ракетку мира. Он живет и тренируется в Монте-Карло, не имеет отношения к государственной допинговой программе. Теперь он играет турниры как нейтральный спортсмен, потому что хочет заниматься своим индивидуальным видом спорта. Он призывал к миру, но воздержался от осуждения действий государства. Его освистывают, потому что он русский, но он до сих пор выходит на корт, потому что любит игру — и это его работа. Тем не менее, некоторых спортсменов, связанных с Путиным или олигархами, нельзя допускать к турнирам.

Sry:
– Определенно отстранить. Все это закончится только тогда, когда русские восстанут и свергнут Путина. Они не могут наслаждаться поддержкой своих спортивных героев, пить латте и совершать покупки в торговых центрах, когда их лидер Путин делает то, что он делает в Украине. Все русское должно бойкотироваться остальным миром».

Doffshat:
– Здесь нет дискуссии. Полумеры не работают при насильственных и репрессивных режимах, что показала Олимпиада. Всем российским спортсменам и командам, выступающим за границей, следует немедленно запретить заниматься всеми профессиональными видами спорта. Если они хотят продолжать конкурировать и зарабатывать на жизнь, то могут делать это у себя на родине. К сожалению, подавляющее большинство россиян долгое время были частью путинского режима. Они заключили сделку с дьяволом – а теперь пожинают плоды.

Pam:
– Я – за немедленное отстранение российских игроков НХЛ, не имеющих второго гражданства в США. Хорошо, НХЛ лицемерит, говоря, как ужасно все происходящее. И при этом пиарит российских игроков, отправляющих свои мегазарплаты обратно в Россию. Хватит. Отстраните их немедленно.

Sipa99:
– Почему Мухаммед Али является и величайшим спортсменом всех времен? Он отказался от титула чемпиона мира, столкнулся с тюремным заключением и презрением своей страны, не став молчать о зверства и расизме во время войны во Вьетнаме. Почему российские спортсмены должны получать свободный допуск до турниров? Они представляют Россию, как те белые южноафриканцы представляли апартеид, независимо от того, поддерживали они его или нет (а большинство поддерживало).

Sal:
– Приходит время, когда мы должны ставить наши ценности на первый план. Я понимаю, что российские спортсмены виноваты только в том, что родились в России. То же самое можно сказать и об украинцах, которые умирают из-за того, что родились в Украине. Мне жаль, что русские получают ущерб за компанию. Но они не умирают, а если их отстранение поможет остановить военную кампанию, то отлично.

Cemf:
– Наша неспособность смотреть на себя в зеркало просто колоссальна. Не говоря уже о дезинформации во время войны, которой наша «свободная пресса» умышленно занимается, являясь пособником Пентагона. Есть заметные исключения, но это всего лишь исключения. Почему такое лицемерие? Потому что мы можем».

Robert Xe:
– Запрещать кого-то из-за национальности — дискриминация, равная бану из-за цвета кожи. Вот как я это вижу.